« 栗拾い 2014 | トップページ | 初ボーイキャンプ »

2014年9月24日 (水)

9月なので

月曜日、学校から帰ってきたあーが、

 

「始業式には、普通だった体育館シューズが、

 今日履いたらキツい」 

 

なんですと?

 

その3週間に何が?(…成長ですね) 

 

 

そして、昨日の、

Dscf0223

栗拾い(やっと、写真取り込めました。) 

イガも栗も、特大サイズ!! 


このとき履いた、長靴も

「指が曲がる〜」

のだそうで、

 

栗をいったん家に置いたあと、靴屋へ行きました。

もう、長靴は婦人物ですよ!

Mサイズがちょうどいいんですってよ!! 


 

と、感心してる横で、

「お腹空いた〜」

って、

そうだね〜もうお昼。 

 

靴屋の横のパン屋で、買い食いをして、

軽くお腹を落ち着かせて、

買い物を先に済ませたい、母の魂胆。 

 

そして、お昼ご飯は、

 

最近の、我が家のテーマ「防災」(9月だからね)から、

 

「カセットコンロで、自分でラーメン作ってみよう!」ミッション

 

しかも外で。 

 

茹で二黄卵は、ママが作りました。 

 

さて、点火。

「つかない〜」

 

ボンベのセットもできなかったか!! 

 

マグネット式なのを説明して、もう一度点火。 

風にあおられて、なかなか鍋のお湯が沸かない。 

お腹がすいたので、

Dscf0227

 

ライダーさんにいただいた、「マントウ」をチンして、

Dscf0228

間に、これまたいただいた大葉と、前の日の残りのおかずを挟んで、

パク! 

おいしい〜〜〜〜

 

あっという間に食べちゃって、

洗濯物も取り込んでたたんだのに、

まだお湯が沸かないって!!

 

風よけのついてるカセットコンロが必要かな〜

  

準備から1時間くらいかかったかな? 
昨日の雪だるま卵入りラーメンbyあー。

おいしかったけどね。

あんなに作るの時間がかかったのに、食べるのあっという間だったけどね。 

 

そして、

今夜は、

Photo

栗ごはん。 

 

玄米は、保存性はいいけど、

炊くのに水も熱量も多くかかって、非常時には向かないと聞いて、

白米も常備することにしたので、

栗ごはんも、白米で。(餅米も入れた♪)

 

贅沢に栗をたっぷり入れて、ああ幸せ〜

 

|

« 栗拾い 2014 | トップページ | 初ボーイキャンプ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あー(*゚o゚*) なんかあーちゃんおっきくなってる~
そりゃ足も大きくなるよね
栗、めっちゃおっきいね すごい!!
( ´艸`)プププ クー家のミッションおもしろい
クーさんちはいつも子どもが楽しめることいっぱいだね♪
雪だるま卵で楽しさ倍増だ
栗ごはん、美味しそ~

投稿: ところん | 2014年9月25日 (木) 21時14分

どわー
マントウ、そうやって食べるのか!!
私もやってみよう~
今までからし醤油につけて食べてたw

栗ごはんいいなぁー
子供が食べないから作らないんだよ。
この間失敗したやつをご飯の上に乗せて
塩ふって食べようかな~

相変わらずラーメンを一から手作り
してるんだなぁ!すごいわー!
美味しそうだなぁ!!

投稿: マントウライダー | 2014年9月26日 (金) 08時38分

ところんさんへ

そうですかね育ってますか?
いつも見てると、なかなか気づきませんが

栗も大きいでしょ。
スーパーでサイズつけたら何Lサイズになるのかしら?

9月1日の防災の日の少し前に、NHKでやってた番組を見て、今、防災を気にしてるんです

でも、まだまだですけどね。

やっぱり栗ごはんはテッパンですよね〜♪

投稿: クー | 2014年9月26日 (金) 13時51分

マントウライダーさんへ

マントウおいしかった〜♪
あーが、
「次男君のママに、レシピ聞いたら?」
(言い方は柔らかいが、ほぼ「聞いて作れ」の命令形)
だと!
クックパッド見たら、強力粉と薄力粉とベーキングパウダーと…けっこうめんど…ゲフンゲフンッッッ

ご飯に栗乗せて塩…味は同じかも!?

いやいや、インスタントラーメンだよ!
火が風で、ボボボボッッってなって、
ほんとに沸騰するのに時間がかかったの。
防災訓練に、スープ取るとこからしないよ

投稿: クー | 2014年9月26日 (金) 14時00分

最近テレビで中国の方が美味しそうに
マントウを食べてるのを見て食べたくなって、
クックパッドで一番簡単そうなのを探して、
さらに自分で簡略化して作ったの。

ちょっと凝縮した固めだけど、レシピ
書いておくね。
私はこれを全部ホームベーカリーに入れて
「ピザ生地」設定で全部やってもらうの。

で、取り出してお好みの大きさにして
蒸すだけー

強力粉 150g
薄力粉 100g
水   150g
砂糖  30g
塩   5g
ドライイースト 7g

昨日運動会おわったー
そっちは来週だっけ?

投稿: マントウライダー | 2014年9月28日 (日) 10時29分

マントウライダーさんへ

お~レシピありがとう♪

ピザ生地コースでできるんだ!
じゃあやってみようかな?
なんにでも合うからいいよね~

ふわふわで軽いから、どんだけでも食べられそうな…っていうのは、うちではすごく怖い状況だけども!!

投稿: クー | 2014年9月29日 (月) 17時53分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 9月なので:

« 栗拾い 2014 | トップページ | 初ボーイキャンプ »