家庭科始まる
5年生は家庭科が始まって、
またまた裁縫セットを買わされました。
お裁縫より先に始まったのが調理実習。
私のとき、一番最初に作ったのは、なんだったか思い出せません。
ご飯かなあ?
あーともは、「お茶」ですって!!
そういや、先輩ママさんから、
最近は、ペットボトルのお茶が増えて、
お茶の淹れ方を知らず、
急須をコンロの火にかけた子がいるとも聞いたけど、
お茶からかあ〜〜
お茶では要らなかったそうですが、
次から必要になったのが、とものエプロン。
(あーのは、お下がりがいろいろあるので)
6年生で、確かエプロン作るとおもうけど、いるのね。
5年で先に作っとくとか、ないのね。
繕い物以外で、ミシンは久々だ〜
やっぱり楽しいね。
よれっとしたポケットは、元ともズボン。
ひざに穴が開いて、カットオフされた、ズボンの裾。
上部は短パンとして健在です。
ロールアップ式だったので、ついてたループもエプロンに使用しました。
そういうとこが私の楽しみ。
(このエプロンの生地、
小さいころにも、エプロンで同じものを使っています。
幼稚園の頃なので顔出ししちゃってるけど、リンク貼ろうかなあ? )
次の調理実習は、ゆで卵&べっこう飴&きゅうりcut
きょうび、学校では生ものNGだそうで、
キュウリも火を通すんですって!!
カットしたキュウリには、マヨネーズを、
ゆで卵には塩をつけるそうですが、
塩を学校で用意できないので、各自持ってくるようにってなんで?
べっこう飴の砂糖は用意できて、
マヨネーズも用意できて、
塩は用意できないのはなぜ?
なぜ?
| 固定リンク
「小学校」カテゴリの記事
- 卒業しました(2016.03.23)
- ラストランドセル(2016.03.17)
- ソーラン節は騒乱節?(2015.12.03)
- 行列は嫌い(2015.07.11)
- 親子学級 6年生(2015.06.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは(^^)
塩・・・。
学校の七不思議のひとつですかね~(^^;)
にしても、ゆで卵・べっこう飴・きゅうりってすごい斬新な取り合わせですね。
どういう順番に試食するのかしら?
それに、そうそう!
生ものNGですよね。
給食でもきゅうりは加熱されます。
なんか、不自然ですけどね(^^;)
エプロン、手作りされたんですね。
男の子ってエプロン持ってないですよね~
穴の開いたズボンも、余すところなく利用するとは、すばらしいです。
ミシン、しばらく使ってないなぁ…
ミシンって出すときはものすごく面倒で、でも使うと楽しくてしまうのが名残惜しくなるけど、一度しまうとまた長いこと登場しない我が家の状況です(笑)
投稿: さぼてんの花 | 2014年5月19日 (月) 22時48分
なぜ?

不思議だねぇ~ なんで塩は用意できないんだろ?
うちの子どもらもお茶だったような?
なぜかおよばれし、おにぎりとお茶をいただいたような。。。
エプロンかわいいねぇ~
これ使えるかな?ってアレンジ楽しいよね
むかし、ピアニカカバーをパーカーで作って、ポッケもあっていい出来だったのに、ピアニカにポッケいる?って、どっちかの子どもに言われた(笑)
投稿: ところん | 2014年5月20日 (火) 18時58分
さぼてんの花さんへ
塩、謎ですよね〜
訳が分かりません。
ね、メニューとしてどうかと思いますよね。
飴は最後だったそうです。
生ものがダメだからって、
いろいろ厳しくなって、面倒が増えて学校も大変ですよね。
たまたま、ズボンをカットしたところだったんですけどね。
息子は、やたらとものを壊す、破く、なくすで、
そのフォローに追われる毎日です。
ミシン楽しいですよね。
でも始めると、材料とかが散らかるし、他のこともあるしで、なかなかねえ〜
投稿: クー | 2014年5月21日 (水) 10時31分
ところんさんへ
塩くらい、ありそうなものですよね〜
そうですか、最近はどこもお茶が初めなんですね。
いいですねえ〜およばれ
おにぎりは、誰が作ったんでしょう?
ピアニカのカバーにポッケ

かわいければ、いいじゃないですかねえ〜
シビアなお子様
投稿: クー | 2014年5月21日 (水) 10時34分
お裁縫がステキング!
エプロンとか…給食服でいいんじゃないですか?(マイ給食服市)
塩は謎だわー。
これから塩のいるメニューの時は、随時持って行くの? 変だよね?
ちなみにわが市の給食は、フルーツポンチも加熱するよ!
75度以上を1分間キープとるよ!
あったか~いフルーツポンチがでるんだぜ…
(20年近く前に、O-157で死者がでた市だから厳しいんだぜ)
投稿: 初調理実習はご飯とみそ汁だった気もするつかこ | 2014年5月21日 (水) 21時36分
初調理実習はご飯とみそ汁だった気もするつかこ さんへ
私もそんな気がする!
ご飯と味噌汁な感じだよねえ〜
お茶て!!
給食の白衣は、給食当番の子だけ着るシステムだから、各自では持っていないの。
塩ね〜
でも5年の調理実習は、あとカレーで終わりらしいから、塩要らないのかも?
(林間学校で作るカレーの予行演習)
と、とにかく調理実習なるい!!
そうそう75度以上で1分以上って言ってた言ってた!!暖かいフルーツポンチ…もう一回冷蔵庫に入れたいね。
o−157て、聞くようになってもう20年も経ってるのか〜〜最近の話かとおもった。時間が止まっている私。。
投稿: クー | 2014年5月21日 (水) 21時54分