母の日、ピンチ!
11日の土曜日は、母の日やらなんやら、いろいろ兼ねて、
パパ実家へ行ってきました。
どこかへ食事に行こうかとも思いましたが、
私も両親も、実家付近で手頃な店を思いつかず、
(うるさく、大食いの)あーともを連れて、外へ行くのもねえ〜と
手巻き用の寿司ネタを、近所の魚屋さんで造ってもらって、
持っていきました。
(酢飯やら、海苔やらは、義母様に用意させた。母の日なのにな)
あと、例のレーズン酵母のパンとか、ウインナーも作って。
そしたら、ウインナーを作るときに使う羊腸を買いに行った豚肉屋さんで、
その日、軟骨が大変お買い得でした。
お買い得はいいけど、焼いて食べるくらいしか思いつかないわーと思っていたら、
売り場近くに
「圧力鍋でカンタン調理!
軟骨とろとろ煮(濃い口)」
なる、レシピとおいしそうな出来上がり写真がありました。
買うよね〜〜
作ってみたらおいしかったので、それも持って行きました。
(写真撮り忘れ)
う〜〜ん、母の日に、花の一つの色気もなく、
食べ物オンリーな、我が家って…。
でも、まあいいか。
ちょっと、ここで覚え書き。
「軟骨とろとろ煮」
☆材料 軟骨400g
水 150cc
日本酒20cc
醤油 30cc
砂糖 6g
みりん20cc
塩 少々
☆作り方 1)軟骨を一口大に切り、水から煮て、
圧力を25分かけて予熱する。
2)茹でた軟骨に、酒、醤油、砂糖を
入れ弱火で15分煮る。
3)みりんを入れて15分弱火で煮込む。
4)塩で味を調える。
5)好みで煮汁を煮詰めても良い。
※ 圧力の強さは、鍋に用って様々。
好みの硬さを見つけましょう。
煮汁は煮詰めたほうが好みでした!
そして、我が家の圧力鍋がピンチ!!
パッキンの交換時期か?
我が家で圧力鍋がピンチという事は、
玄米食の我が家の主食のピンチです!!
もう少し、もう少し保って〜〜!!
新しいパッキン買うまで、待って〜〜!!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- そんな毎日(2018.06.06)
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 子ども食器(2016.06.04)
- オレオレ、ここにも!(2016.02.10)
- 春休みになりました。(2015.03.25)
「イベント」カテゴリの記事
- 行列は嫌い(2015.07.11)
- バレンタイン 2014(2014.02.14)
- 雪の中でも(2014.02.09)
- マラソン大会とカップラーメン(2014.01.27)
- ハロウィン2013(2013.10.31)
「おでかけ」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
寿司ネタを近所の魚屋さんで造ってもらってってとこでもう美味しそう
クーさん手作りもんもいっぱいならんで、楽しくみんなで食事っていいよね
ご両親もきっとお喜びだね。
軟骨とろとろ煮うまそ~♡
パッキンさんもうちょっと頑張ってあげてね(笑)
投稿: ところん | 2013年5月12日 (日) 10時06分
ところんさんへ
えへへ。おいしい魚屋さんなんですよ〜
両親にとって、孫の様子が見れるのが一番のようです。
このところ、お休みの日が、子どもの行事などでつぶれて、
なかなか行けなかったので、いい母の日になりました。
パッキン〜〜、確実に弱ってきてるのを、なだめすかして使ってます
投稿: クー | 2013年5月13日 (月) 12時30分
寿司ネタ注文!!
いいねいいね!!
酢飯がめんどいところだけど、酢飯担当がいてくれていいねいいね!!(爆
ウチも昨日、義実家行ってきたけど、手土産のスイカを半分もらって帰ってきたとも!
(そもそも、だんなが炎天下車中でうたたねして、熱中症風味だったのでスイカセレクト。
今すぐ切ってくわせてやってくださいと言う嫁。
パッキン今すぐ注文や!
使えなくなる前に注文や!!
投稿: またもや消息が怪しいつかこ | 2013年5月13日 (月) 16時30分
またもや消息が怪しいつかこさんへ
そう、酢飯担当助かりました
実は、米がきれて、親戚の作ってる米を、実家経由で譲ってもらうための訪問でもあったので、米助かる〜〜
もうスイカ!
早い時期のスイカっていったら、そらお高いんじゃあないの?
熱中症にスイカは効きそうだ。
パッキン〜〜〜
パッキン買わなきゃ〜〜
投稿: クー | 2013年5月13日 (月) 19時47分