自然観察会
昨日の嵐も過ぎ去り、
自然観察会に参加してきました。
春の新芽をたくさん採り、
花を見たり、木を見たり、
シダでおもちゃを作ったり、
開いたガマの穂振り回して綿毛飛ばしたり。(やめろと言うのに)
陽が射したり陰ったりの中を、歩き回ってきました。
子どもの参加は、あーともだけだったので、
一緒に図鑑で虫を調べたり、いろいろ教えてくれたり、
皆さんによくしていただきました。
さて、
今回の食べられる戦利品は、
セイタカアワダチソウ、ふきのとう、ヨモギ、ミツバ、ゼンマイ、ワラビ、タラノメ キクラゲ。
面白かった。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すっごいねぇ~ いっぱいだ

ゼンマイのくるりん、フォルムが好き(*^m^)
自然観察会って楽しそうだね。
お勉強にもなるし。
なにより食べられるもんげっとって
海老カツバーガー、アゴ外れなかった?
無事?
めっちゃボリューミーでうまそん♡
投稿: ところん | 2013年4月 7日 (日) 20時08分
楽しそうですねぇ



こういうの大好きです
ところで、セイタカアワダチソウって食べられるのですか
それは知りませんでした
小学校の理科で、外来種として習って以来、どちらかというと悪のイメージです
投稿: sam | 2013年4月 7日 (日) 21時59分
ところんさんへ
くるりんとした形、かわいさも美しさもありますね。
ため息が出ました。
お勉強になるんですけどね。
聞いてもあっという間に忘れるんですよね
春の観察会は、おいしい物いっぱいです♪
エビカツはじめて作ってみました。
家のあり物で作ったので、つなぎはなんと高野豆腐ですよ♪
紙でぎゅっと押さえて食べたので、あごは無事です〜
投稿: クー | 2013年4月 8日 (月) 11時48分
samさんへ
うん、samさんも好きそう♡
そうなんですって!セイタカアワダチソウ まだ、土から顔を出したばかりの新芽の先を摘んで、天ぷらにすると、
さわやかな香りがしておいしいです。
前回聞いて、おそるおそるやったらおいしくて、
今回はたくさん採りました♪
一時、アレルギーの原因とか言われたこともあって(間違いだそうですが)、私も悪いイメージでした。
投稿: クー | 2013年4月 8日 (月) 11時54分