干物?乾物?
ふと、
私、魚も干すのが好きだけど、
他のものも、干すのが好きだわと気づきました。
今さら?
梅干しとか、干し椎茸とか(干してあるのをさらに干す)
大根切干しとか、この夏はミニトマトも干したわ〜
それから、
これも
ずいき
里芋の茎
皮をむいて、干しました。
使うときは、水で戻して、
湯がいて灰汁を抜いて、
味噌汁に入れるのが好きです。
そして、今回初、
友達のうちで、やってたのを見て、
私もやってみました。
なんでも
お茶にして飲むと、体脂肪が減るとか…
えのき茸
食べて痩せるとか、信じてないけど、
おいしそう。
そう思っていたら、ブログでお邪魔した方のところで、
お料理に使われていました。
私も、お茶でなく、料理に使いたいわ〜
ところで、これらは干物でなく、乾物?
魚は干物?
よく魚は「塩干」て書いてありますね?
塩にして干したから、塩干?
でも、鰯の丸干しのよ〜く干したのは、「上乾」って書いてありますよね?
どっちでもいいのかしら?
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ちょ クーさんヾ(~∇~;)
イカ干してんのかと思ったよ イカ
ゲソ長~っとは思ったけど(笑)
えのきまで干してるし~(*^m^)
おんなじきのこ系の椎茸も干物だから干物?
あ~でも乾物ともいうかぁ~
まあどっちでもいいやね(*^m^)
投稿: ところん | 2012年11月 5日 (月) 17時28分
ところんさんへ
いか!!!
そう!!!
次は、イカ干したいな〜って思ってた!!
どっちでも、イッカ〜〜
干すとなんでも美味しくなるんだよね!!!
投稿: クー | 2012年11月 5日 (月) 19時16分
私は・・・
「お茶にして飲むと体脂肪が減る」
この点に注目しました
ホンマかいなー
ちょいとマユツバ~
それを抜きにしても 味噌汁にでも入れたら美味しそうですよね~
投稿: sam | 2012年11月 6日 (火) 00時13分
samさんへ
脂肪の減る話、友達は、自分のお母さんからそう聞いて勧められたそうです。
最近テレビでも、放送があったみたいですよ。
実際には、効果を得るには、相当量を飲むとかじゃないですかね〜
でも、いい出汁でそうなので、そっちが期待大です♪
投稿: クー | 2012年11月 6日 (火) 13時16分