« ミシンでボランティア | トップページ | 何なのかっ(ぱくり) »

2012年11月 4日 (日)

干物?乾物?

ふと、

私、魚も干すのが好きだけど、

他のものも、干すのが好きだわと気づきました。 

 

今さら?  

梅干しとか、干し椎茸とか(干してあるのをさらに干す) 

大根切干しとか、この夏はミニトマトも干したわ〜 

 

それから、 

これも

Dsc_0251

ずいき

里芋の茎 

皮をむいて、干しました。 

使うときは、水で戻して、

湯がいて灰汁を抜いて、

Dsc_0259

味噌汁に入れるのが好きです。 

 

そして、今回初、

友達のうちで、やってたのを見て、

私もやってみました。 

なんでも

お茶にして飲むと、体脂肪が減るとか…

Dsc_0260

えのき茸

食べて痩せるとか、信じてないけど、

おいしそう。  

そう思っていたら、ブログでお邪魔した方のところで、

お料理に使われていました。

私も、お茶でなく、料理に使いたいわ〜

 

ところで、これらは干物でなく、乾物? 

魚は干物? 

 

よく魚は「塩干」て書いてありますね? 

塩にして干したから、塩干? 

でも、鰯の丸干しのよ〜く干したのは、「上乾」って書いてありますよね? 

どっちでもいいのかしら?

|

« ミシンでボランティア | トップページ | 何なのかっ(ぱくり) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちょ クーさんヾ(~∇~;)
イカ干してんのかと思ったよ イカ
ゲソ長~っとは思ったけど(笑)
えのきまで干してるし~(*^m^)
おんなじきのこ系の椎茸も干物だから干物?
あ~でも乾物ともいうかぁ~
まあどっちでもいいやね(*^m^)

投稿: ところん | 2012年11月 5日 (月) 17時28分

ところんさんへ

いか!!!
そう!!!
次は、イカ干したいな〜って思ってた!!

どっちでも、イッカ〜〜

干すとなんでも美味しくなるんだよね!!!

投稿: クー | 2012年11月 5日 (月) 19時16分

私は・・・
「お茶にして飲むと体脂肪が減る」
この点に注目しました
ホンマかいなー
ちょいとマユツバ~
それを抜きにしても 味噌汁にでも入れたら美味しそうですよね~

投稿: sam | 2012年11月 6日 (火) 00時13分

samさんへ

脂肪の減る話、友達は、自分のお母さんからそう聞いて勧められたそうです。
最近テレビでも、放送があったみたいですよ。

実際には、効果を得るには、相当量を飲むとかじゃないですかね〜

でも、いい出汁でそうなので、そっちが期待大です♪

投稿: クー | 2012年11月 6日 (火) 13時16分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干物?乾物?:

« ミシンでボランティア | トップページ | 何なのかっ(ぱくり) »