カマスの干物〜
前のキャンプで、持って行ったカマスの干物。
直接、塩を魚に塗り込む方法で作ったと思います。
そのときは、ともがえらく気に入って、
「こんなに美味しい魚は初めてだ」
発言をしたり、
(カマス自体は、干物でも塩焼きでも、何度も食べてるのに)
「俺の好きな魚は、カマス」
と言うようになったり。
(どんな魚でも、よく食べるくせに)
でもまあ、
カマスもおいしいよね〜
で、
昨日の朝市で、カマス購入。
さっそく、干物…
って、
雨やん!!!
でも、干したいし…
今回は、塩水につけてから
室内干しだ!!
(除湿器の上にセット)
干せた!!
(部屋が魚臭いのは、食べたさ故の許容範囲)
そして、
焼いて食べる!!
やっぱりカマスもおいしい〜〜
なんか、このごろ育児ブログじゃないような…
干物ブログ?
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
雨でも構わず干す干物根性・・・
見上げたものです
カマスおいしそうぅ
干物倶楽部 某部員より
投稿: sam | 2012年10月18日 (木) 22時59分
自家製干物?!
スゴイです~
投稿: ベーママ | 2012年10月19日 (金) 00時05分
samさんへ
干物根性!!!
大根切干しに似てますね!(根と干だけだけど!)
自分でも、呆れましたが
おいしかったです〜
だから、ま、いっか〜〜
投稿: クー | 2012年10月19日 (金) 14時46分
ベーママさんへ
コメントありがとうございます
自家製ですよ〜ん
でも干物って、思っていたより手軽でした。
投稿: クー | 2012年10月19日 (金) 14時50分
雨でも干すっつうその気合い(゚m゚*)ぷ。
部屋干しも我慢できちゃうほどの美味しさなのねぇ~(*^m^)
うんうんうまそ♡
もくもくみたいに倶楽部化?(笑)
投稿: ところん | 2012年10月19日 (金) 16時57分
ひ…干物女(コソッ→逃走
投稿: いるかいないかいないかつかこ | 2012年10月19日 (金) 18時32分
ところんさんへ
私の干したいときに、雨が降るのって、
やっぱり雨女なのかしら…
おいしかったですよ〜
部員募集中です
投稿: クー | 2012年10月20日 (土) 21時10分
いるかいないかいないかつかこさんへ
いるのいないの?(恐…絵本)
ほぼ合ってると思うんですが、
ほんとの干物女は、アラサー限定?
投稿: クー | 2012年10月20日 (土) 21時13分
どうやって作るの?
干せばいーの?
投稿: いけ | 2012年10月20日 (土) 22時19分
いけさんへ
いけさんも干す?干しちゃう?
干物倶楽部へようこそ〜〜♡
そうそう!干せばいいんだけど、
その前の味の付け方はいろいろで、
今回のカマスは、10%の塩水に30分浸けて、
(目が白くなるのが、塩がまわった目安だって)
水気を拭いてから、
7時間くらい干しました。
雨じゃなければ、室内干しじゃなく、陰干しで!!
(え?雨の日はやらないって?)
投稿: クー | 2012年10月21日 (日) 06時07分