« 校外学習 | トップページ | 児童センター祭り »

2012年10月11日 (木)

さんまの干物〜

今年も、出始めは高値だった、さんまも、

このごろお手軽価格になってきて、嬉しい限りです。 

 

そうしたらねえ 

もうね〜〜 

Dsc_0131

干したいよね〜〜 

さんまさんまさんま 

さんまにがいかしょっぱいか 

 

Dsc_0133

おいしい〜〜♡

|

« 校外学習 | トップページ | 児童センター祭り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ん~美味しそ~♡
そのひと手間でうまさ倍増ね。
さんまかぁ~ 秋だねぇ~
大根おろし好きでして、たまらん感じ。
誰かにいっぱいおろしといてもらいたい(笑)

投稿: ところん | 2012年10月11日 (木) 20時22分

素晴らしく上手に開いてるなぁ!!

私虫も得意だけど(触るの)、
魚の内臓も得意なのw

でも、考えてみたら
内臓やって塩焼のみで、
さんまは開いたことがなかった!

今度やってみようっと

投稿: 三枚おろしライダー | 2012年10月11日 (木) 21時35分

さんまうまそおおおおおおおお
いいねえいいねえっ!!
干物・・・は、ガッツリ見たら、やりたくなりそうだから、見ないようにする! 見ない! 見ないよ!!
ふう…あす、さんま買ってこようっと(大根あるっ!! よし! さんまゴーッ!)

投稿: 虫の息でふっかつかこ | 2012年10月12日 (金) 00時03分

なるほど自分で干すのですね
いつもそのまんま焼いて食べてました
それも美味しいけど・・

よし、明日の夜ご飯はサンマにしよ

投稿: sam | 2012年10月12日 (金) 00時26分

ところんさんへ

大根おろし、私も大好き!

普通のサンマの塩焼きでも、
さんまより大根おろしのほうが多いかもってくらい、
どっさりが大好き♡

でも力仕事ですよね。
うん、誰かにやってもらいたい。

投稿: クー | 2012年10月12日 (金) 13時52分

三枚おろしライダーさんへ

内臓得意って!!
普通だけど、得意ではないかな〜〜

さんまはおろしやすかったですよ
新鮮だったら、三枚おろしでお刺身もいけますね!

投稿: クー | 2012年10月12日 (金) 13時56分

虫の息でふっかつかこさんへ

ふっかつかこ、語感が可愛いよね!

干物倶楽部へ、ようこそ〜〜〜♡

これはね、30分くらい塩をして、
塩流して、
みりん、酒、醤油を煮立たせて冷ましたのに
一晩漬け込んでから干しましたよ!!

やってみて!!
干物倶楽部へようこそ〜〜(気に入った♡)

投稿: クー | 2012年10月12日 (金) 13時59分

samさんへ

夏のキャンプ用に、干物作ったら面白くって!!

子どもも、普通の塩焼きより、
食べやすかったようで、
食後の皿のきれいさが違いました!!

今回の干物の味付けは、↑ふっかつかこさんへのレスの通りですが、
塩水に浸けてから干したりと、
いろいろあるようです。

干物倶楽部へようこそ〜〜〜♡

投稿: クー | 2012年10月12日 (金) 14時04分

干物倶楽部 入部希望

新入部員のsamです
今まで干すのはもっぱら洗濯物と布団でした
これからは魚も干したいと思います

投稿: sam | 2012年10月12日 (金) 16時12分

samさんへ

いえ〜〜い!部員ゲット!!!
 
干物倶楽部へようこそ〜〜〜♡

ワクワク♪
干して美味しかった魚がありましたら、
教えてくださいね〜〜☆

投稿: クー | 2012年10月13日 (土) 21時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さんまの干物〜:

« 校外学習 | トップページ | 児童センター祭り »