« サバト | トップページ | 蚊を落とせ! »

2012年7月 9日 (月)

鰯の頭も信心から

鰯の頭も信心から
煮干しを買ってきて、

頭を取り、

身を2つに割いて、

腸を取る。

身と頭を別々に、から炒りして、

粉砕してから1つにまとめ、

冷凍保存。

この粉は、味噌汁のだしにしたり、ごはんにかけたり。

この作業が好きなんだけど、

この頭を炒るところだけは、なんともスプラッタな気分になる。

でも食べる。

いただきます。

|

« サバト | トップページ | 蚊を落とせ! »

コメント

ん~ ちとグロイね
寝る前頭の中を大量鰯の頭が舞うかも。
でも美味しいが大事ね
クーさんえらいなぁ~ あたしのおだしは粉末(*^m^)

投稿: ところん | 2012年7月 9日 (月) 18時56分

ところんさんへ

たくさんの目ににらまれてます〜
恨まれちゃう?
うん、粉末買えば同じ事だよな〜と思いつつ、
ちまちま作業が好きなので、やってます
家中、魚臭くなりますが

投稿: クー | 2012年7月10日 (火) 19時42分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鰯の頭も信心から:

« サバト | トップページ | 蚊を落とせ! »