鰯の頭も信心から
煮干しを買ってきて、
頭を取り、
身を2つに割いて、
腸を取る。
身と頭を別々に、から炒りして、
粉砕してから1つにまとめ、
冷凍保存。
この粉は、味噌汁のだしにしたり、ごはんにかけたり。
この作業が好きなんだけど、
この頭を炒るところだけは、なんともスプラッタな気分になる。
でも食べる。
いただきます。
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煮干しを買ってきて、
頭を取り、
身を2つに割いて、
腸を取る。
身と頭を別々に、から炒りして、
粉砕してから1つにまとめ、
冷凍保存。
この粉は、味噌汁のだしにしたり、ごはんにかけたり。
この作業が好きなんだけど、
この頭を炒るところだけは、なんともスプラッタな気分になる。
でも食べる。
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コメント
ん~ ちとグロイね

寝る前頭の中を大量鰯の頭が舞うかも。
でも美味しいが大事ね
クーさんえらいなぁ~ あたしのおだしは粉末(*^m^)
投稿: ところん | 2012年7月 9日 (月) 18時56分
ところんさんへ
たくさんの目ににらまれてます〜


恨まれちゃう?
うん、粉末買えば同じ事だよな〜と思いつつ、
ちまちま作業が好きなので、やってます
家中、魚臭くなりますが
投稿: クー | 2012年7月10日 (火) 19時42分