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2012年5月28日 (月)

アーティチョーク

パパが、1年の歳月をかけて、

種から育てた、アーティチョーク。

やっと収穫です!

Img_3342

外国の本の中では、よく出てくる食材ですが、

じっさいには、見たことも、食べたこともなく、

それって、どんな味なんだ?

おいしいのか?

と、ずっと謎でした。 

 

種もネットで買いました。 

周りの畑の人や、通りすがりの人に、

「あれは、何を育てているんですか?」

と、聞かれたことも、しばしば。

 

アザミの仲間で、

食べるのはつぼみの部分。

 

食べ方は、茹でたり、蒸したり、ソテーにしたり、

いろいろあるようですが、 

まずは、茹でから、トライ!

茎と先を落とし、変色しやすいそうで、切り口にすぐレモンを塗り、

バラバラになりやすいらしく、凧糸でぐるぐる巻きにして、

お湯にも、レモンと塩とオリーブオイルを入れて、30〜40分。 

 

できました!

Img_3343_2  

手前のソースは、柚子ディップ(市販品)

向こうは、粒マスタード

 

食べられるのは、丸で囲んだ、「ハート」と呼ばれる、軸の部分と、

ガク1枚1枚の根元の、ほんのちょこっとの部分。

 

背が1メートルを超える、巨大アザミ(だからこそ、つぼみがこんなに大きくなるわけですが)なのに、可食部分の少ないこと! 

 

で、肝心の味のほうは…

調べでは、「ユリネのよう」「里芋のよう」ってことでしたが、

やわらかい筍?

甘みのない里芋?

ほのかに、エグミもあり。 

 

たっぷり食べたいものというよりは、

季節を感じる食材なのかな?

と思うのは、日本人的感覚でしょうか?

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コメント

おぉ これがアーティチョークなんだぁ~
あたしが携帯でやってるゲームで出てくるんだ アーティチョーク
なんだそれって思ってたけど初めて実物見たよ~!(クーさん写真だけど
ちょっとした感動をありがとう
パパさんはなぜアーティチョークを選んだのかな?
種からこんな立派な感じに育つの感動するね
味はさておき

投稿: ところん | 2012年5月28日 (月) 20時38分

ところんさんへ

おお!思わぬところで、ところんさんのお役に立てましたか?
 
むしろ、パパのほうが、「食」に関して好奇心旺盛で、
「アーティチョーク」が気になっていたようです。

見慣れないものが、ドンと生えているので、
不思議だな〜って思います。

まだ、たくさんつぼみはついているんですが、
大きく育ってくるかな〜?
もっとおいしい料理法、調べないと

投稿: クー | 2012年5月29日 (火) 10時09分

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