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2012年3月 1日 (木)

ブームに乗っかる

今年も、味噌を仕込みました。 

 

うちの味噌は、米麹と大麦麹が同量混ぜてあります。 

もらったレシピそのままでやっているので、ほかは分かりませんが、 

ブレンド麹は少数派かもしれません。 

 

麹はお味噌屋さんで求めています。

そこのお店では、

「米と小麦の麹は常時あるけれど、大麦麹は在庫が常にあるとは限らない。」

とのことで、今年は麹の仕上がりを待って、買いに行きました。

 

あーともをお店に連れて行ったので、 

注文しておいた米麹と、大麦麹の入った袋を持ちたがり、1袋ずつ渡してしまい、 

寒天ゼリーの素を買ってほしいだの、 

あれはなんだ〜かんだ〜  

静かな店内は、ものすごくやかましくなり、 

 

慌て気味で、帰ったので、 

 

そのときは気づかなかったのですが、

 

味噌を仕込んでみたら、 

 

大麦麹が、たくさん余ってしまいました。 

 

仕込み間違いか、もともと多く入っていたのか、

 

今となっては分からない状態。 

 

なんとか使い切ろうと、 

話題の塩麹を作ってみました。 


普通は、米麹で作るらしいのですが、麦でもできるらしいということで。 

 

でも、よくわからないわ〜

 

できたのが、これ  

Dscn9213  

米の場合、粒が崩れてくるのができあがりの目安らしいのですが、

大麦は繊維質が多いためか、崩れてこない。 

 

試しに食べてみると、炊いた麦よりは、柔らかくなっています。 

よくわからないまま、

肉や魚を漬け込んで、焼いたり煮たりして食べていますが、 

 

おいしい!! 

 

焼くと西京漬に似た感じで、それよりふうわりした風味。 

特に癖がないので、何にでも合わせられるのもいい。 

 

以前は、塩麹は、しょっぱすぎのイメージでしたが、 

調味料として使うのは、ありだなと。 

 

我が家で塩麹は受け入れられるのか? 

余った麹を使い切れるのか?

という心配だったのが、 

 

今では、

これを使い切っちゃったら、次、米でやってみよう! 

とか、わくわくしちゃっています。 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

う○この卒業はまだ無理 

塩麹、やっぱり美味しいんだねぇ~。
ブームにまだのってない未体験者です
しかし結果オーライで良かった
麦でもできるんだねぇ~。


投稿: ところん | 2012年3月 1日 (木) 17時18分

ところんさんへ

やっぱり卒業は無理ですよね〜

塩麹味もいいですし、肉や魚の身も柔らかくしっとりするんです。
人気があるのも納得です。
麹からだと塩麹になるのに時間がかかりますが、
無糖の甘酒からだと、塩を混ぜたらすぐ完成みたいですよ

投稿: クー | 2012年3月 3日 (土) 19時50分

ここでクーさんの手作り味噌の記事を見て
自分もやってみたなぁなんて思い
味噌作りレシピをいろいろ検索して
「塩麹」なるものをはじめて知りました。
そしたら今年、塩麹がブームなんですね。
ダイエットにいいとかこの前テレビ番組でやってましたね。
味噌の前にまず、塩麹やってみようかな。

投稿: りぃだぁ21 | 2012年3月 3日 (土) 22時34分

りぃだぁ21さんへ

ダイエットにもいいんですか!?
う〜ん、香りもよくて、食欲増進しちゃうんで、ちょっと信じがたいですねえ

でも、手軽にできますし、瓶詰めでもできたのが売ってますから、食べてみてください!
おすすめです!!

投稿: クー | 2012年3月 4日 (日) 20時43分

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