« 年賀状 2012 | トップページ | 再発行 »

2012年1月18日 (水)

食卓より

食卓より
私の母は、冬になると、
白菜を何玉も買ってきて、
四つ割りにし、縁側で干して、

大きなプラスチックの桶に、

塩をまぶしながら漬けていた。

糠漬けも好きだが、

この白菜漬けも大好き。

自分で漬けるときは、

圧力式の漬け物容器で、

一度にせいぜい10枚くらい。

漬け方から違っているけど、味も大分違うな〜
と思いながら、

冷蔵庫保管で、少しずつ食べ進めていたら、

あら!今日のは美味しい。

母の味に近いかも?

味噌や漬け物は、時間が美味しくしてくれるんだなあ。

|

« 年賀状 2012 | トップページ | 再発行 »

コメント

あらら!美味しそう!!
白菜の漬物っていいよね~!

今日はお疲れさま!
「じゃあね!」って別れた時に、
運動場で長男がちょうどなわとびを
やってて、その様子を見てたら、
その隣でともちゃんのクラスも
体育をやってたんだよ~!
終わってともちゃんが挨拶をして
くれるまで気がつかなかった~!

早く気がつけば、呼びとめて一緒に
プチ参観できたね~

投稿: クレンザーライダー | 2012年1月18日 (水) 20時39分

クレンザーライダーさんへ

クレンザーありがとうね!

食わず嫌い王だった私は、
ほぼ、夏はキュウリのぬか漬けとごはん、
冬は、白菜漬けとごはんで育った気がします。(子どもには内緒) 

ピカピカ隊おつかれさま!
朝、ジャージで階段おりてくるともは見たよ。
運動場で体育だったんだね。

長男君も外にいたんだね〜
時々「そこを なんとか」が頭に浮かんで、黄昏れた気分になるよ

投稿: クー | 2012年1月19日 (木) 11時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食卓より:

« 年賀状 2012 | トップページ | 再発行 »