« miちゃんと海 | トップページ | サマーアタック 2011 1日目午前編 »

2011年8月 1日 (月)

フィーリングgogo! で 試行錯誤

使い捨て用のスモーカー燻製器 スモークバッグ ST-1054

こんな、使い捨ての薫製機をお店で発見。

 

ほほう〜 

 

で、買わず、

サクラのスモークチップいぶし処 スモークチップ 熱燻の素 ST-1311 約500g 老舗さくら

スモークチップを購入。 

Dscn8307

写真が見にくいですが、

アルミホイルにスモークチップを敷き、

Dscn8308

その上に、竹串で穴をたくさんあけたホイルに包んだウインナー(自家製ウインナー ボイル済み)を乗せ、

その上にも、チップをバラバラと。 

Dscn8309

それを、さらにアルミホイルで密閉した! 

 

 

これで、原理は使い捨てのやつと、同じでは?と思ったわけです。 

 

 

使い捨てのやつは、バーベキューグリルやフライパンでできるとありましたが、

 

魔が差して、

 

オーブンで、網に乗せ、グリルスタート! 

 

う〜ん…

 

燻されない…

 

網が悪いか?

スモークチップに、熱が伝わるには、天板に直接乗せるか? 

もっと、チップと、ウインナーの間に空間がいるか?

Dscn8315

こんな形で、再び、ホイルで包み、

オーブンへ!  

 

しかし、 

 

あっかんな〜〜

 

仕方がない、

Dscn8317

フライパンに移動。

Dscn8318

 

できた! 

 

って普通やん! 

 

Dscn8319

チップは真っ黒。

そうそう、こうならなきゃ! 

Dscn8322

試食!

いい香り!

(ただし、オーブン時間が長くて、脂は落ちた) 

 

そんな、深夜12時!

なにやってんだか…

 

|

« miちゃんと海 | トップページ | サマーアタック 2011 1日目午前編 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

( ̄m ̄〃)ぷぷ お疲れ~!
深夜12時の燻製作り
も~ 自家製ウインナーなんて普通にボイルしただけでも十分美味しそうだよ~!
とはいいつつ。。。
クーさん(まだ慣れないちょっと顔が赤くなる感じ
のチャレンジャーぶりが好きです(*^m^)
油落ちてちょうどいいっす~

投稿: ところん | 2011年8月 1日 (月) 19時39分

ところんさんへ

新ネーム、なかなか慣れないものですよね。私も照れます(*´Д`*) 

深夜に、自分でも「何やってんだろ?」と思いつつ、止められなくて、呆れちゃいますが、

うん、そんな自分も嫌いじゃない(*´Д`*)

夜中に食べるには、ちょうど良いかもしれない、脂の抜け具合でしたよ。
(夜中に食べるなヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ)

投稿: クー | 2011年8月 2日 (火) 12時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フィーリングgogo! で 試行錯誤:

« miちゃんと海 | トップページ | サマーアタック 2011 1日目午前編 »