極められない
先日、ママ友に誘ってもらって、
「生活講習会」というのに行ってきました。
「身につけたい 暮らしの基本」ということで、
今回のテーマは「朝」だそうです。
「基本」なので、
ご飯をお鍋で炊いたり、
味噌汁の出汁を、煮干しから採ったり、
忙しい朝の時間に、洗い物を減らすためにと、
フライ返しを使わず、菜箸で出し巻き卵を焼いたり…
へ〜〜〜〜
え?!
フライ返しは使ってもいいんじゃない?
とか、思ったりしながら、
緊張のイヤな汗をかきつつ、なんとか焼けましたよ。
あと、包丁も研ぎました。
「あら、今どき菜切り包丁なんて珍しい」
ほんとだ、みなさんテレビで見るような、おしゃれ包丁ずらり…
ひたすらシャッシャシャッシャと研ぎました。
もともと父に研いでもらってあったもので、私がやって、かえって切れなくなったらどうしよう…
包丁研ぎ名人さんに、何度もチェックしてもらって、
「切れるようになったわよ〜〜」
ちょっとホッとしました。
でも、少し手が滑って、自分の指まで、研いでしまったらしく、小さくポチッと赤くなって、ヒリヒリしているのは内緒。
持ち帰って、食材切ってみましたが、特に切れるようになった感じもなく、
切れなくなった感じもなく…
そのほかに、朝の時間の使い方という話もありました。
時間を決めて、朝仕事(炊事、掃除など)を片付けましょう!
ってことなんですが、
掃除の途中で、くたびれて、
ブログ書いてるなんて、言えません…
次回は、1週間分のタイムスケジュールを書いて提出するのですが、
改ざんしてもいいですか?
主婦業の、道は険しいわ。
ま、次は洋風朝食メニューらしいので、
絶対休まないけど!
ビバ!食い意地!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- そんな毎日(2018.06.06)
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 子ども食器(2016.06.04)
- オレオレ、ここにも!(2016.02.10)
- 春休みになりました。(2015.03.25)
「おでかけ」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
え・・・・・・・
あの、フライ返し洗う手間を惜しむわりに、鍋でコメ炊くとか・・・・・・・・・・えっ?! Σ((((゚д゚=゚д゚)))))
ミソ汁の出汁は…出汁は、前の晩に鍋水に昆布放りこんどきゃいいんじゃ・・・・・・・・。えっ?!! Σ((((゚д゚=゚д゚)))))
なんなの?! フライ返しだけ洗い物減らすて、なんなの!?
やだな、もうオトナだし、自分の好きにさせて欲しいな・・・生活リズムの事で、他人からアレコレ言われるのは、小学生まででけっこうですっ!!(耳に痛いだけだから(爆)
教えて欲しいのは、手抜きの方法だ! 手抜きの方法&便利クッキング以外きかぬ! 聞かぬのだあああ!!(ぶわっ←涙の音)
あ、スケジュールは改ざんの方向で(キリリッ
投稿: つか | 2011年6月15日 (水) 13時56分
おみそ汁のダシはダシの素だけどいい?
出し巻き卵、フライ返しは使わないけど、
たまにしゃもじ使っちゃうけどいい?
主婦業って大変ね
あたしはまだ修業が足りないや
やっぱマイペースが一番
でも洋風朝食は食べたいね。
作りたいじゃなくて(*^m^)
でもあーともママさんは何でも自家製ちゃんとやってるし~。
自慢してきちゃって~( ̄▽ ̄)
投稿: ところん | 2011年6月15日 (水) 17時12分
つかさんへ
ま、なにごとも基本発だからね。
アレンジしすぎて、ベースを忘れてる事の多い日常なので、
新鮮な気持ちで、「ほ〜〜、へ〜〜〜」と見てきました。(他人事?)
生活リズムは、もう聞いてて「イタタタ」「アイタタタタ」
もう、ブログに逃げた時間で、朝仕事終了という事にします!
「忙しい朝は、すべてお母さんだけがするのではなくて、お父さんや、お子さんにも家事を分担させましょう。やる気や自信もつきます」って!
ママのイライラが増えるだけの気がしますが!!
投稿: あーともママ | 2011年6月15日 (水) 21時09分
ところんさんへ
朝は、和食派ですか?
朝から味噌汁作るってだけで、すごいですよ!
卵焼きに、しゃもじ!?
新しい!!洗いものも減るし!(減ったのか?!)
でも、巻きにくそうだわ
今回の和風朝食も、うんまかったので、
次回の洋風朝食も、期待してます
ただ、これを家で朝作れるかって話には、ならないんだけど
ここの周りの人たち、若い奥さんには、綺麗さで圧倒されるし、ベテランさんは、手際で圧倒されるし、栄養価も詳しくて、細かい数字もスラスラ〜〜
怖いほどのカリスマ主婦達でした。
でも、私は食べるために行くわ!
投稿: あーともママ | 2011年6月15日 (水) 21時18分
えっと、そのタイムスケジュールは
「料理しながらミシン」
とか、
「洗濯しながら刺しゅう」とか
書いてもいい訳ですか?
自称誰よりも時間を有効に使っているはずな
きなり*より。
この前ママ友に言われたのよね、
ママ友「きなり*さんてさぁ~
ぼーぉっとしてる時間とかないやろ?」
きなり*「ナイ!もったいないやん」
ママ友「寝るときってさぁ~寝つきいい?」
きなり*「3秒で寝る。のび太並。」
ママ友「ふ~ん、やっぱり!」
やっぱり回遊魚?
止まったら死ぬ?爆
ある極めてない?
弟子入りする?
投稿: きなり* | 2011年6月17日 (金) 23時03分
きなり*さんへ
ええ、もちろん書き方は自由です。
でも、ここで言う「朝仕事」終了時間は、何時になりますか?
終了しない気がしますが…
既に、着付けはもちろん、web弟子ですが、そっちも弟子になったら、私も回遊魚になれる?
天然のぼんやりですが
投稿: あーともママ | 2011年6月18日 (土) 09時39分