味噌と、できる女!
節分の豆の残りじゃないけれど、
大豆!
2月と言えば、
味噌!!!
土曜日は、一家総出の味噌の仕込みをしました。
(約1名は、たまに出没。
宿題の縄跳びの練習をすると言って、外へ。
でも、まったく縄跳びに触れなかった模様)
あーは、すり鉢で豆を潰してくれたけど、
大人は、文明の利器「バーミックス」で。
金曜日に、近くのお味噌屋さんで、麹を分けてもらったついでに買った、
甘酒
すりおろしの生姜を入れて、とてもおいしい。
土曜日は、クッキー焼いたり、餃子作ったり、一日中キッチン仕事ばかりでした。
あーも、よく手伝ってくれました。
ともは、先日の箱から、折り紙にはまったのか、本を見ながら、創作活動。
晩ご飯で、あーとも2人とも、大判の餃子を10個も食べて、びっくり。(ラーメン屋さんの餃子の4人分はありそうなのに)
少し前まで、一家で一袋の餃子の皮を買えば足りたのに、2袋買っても、「もっと食べたい!」という成長っぷりには、涙が出ます。
ところで、
ママの勝手な、「できる女像」の1つに
「餃子を包むのが、速い」
というのがあります。
もちろんママは遅い。
あれは、どうして速くできるんだろうねえ?
これ以上需要が増えたら、晩ご飯に間に合わないよ!
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コメント
スゲェ。
味噌って、作ったのをもらう派(爆)。
ね?トラコっていつもそんな子。
ハハには『ハイエナ』って呼ばれてる・・・。
餃子も、好きだよね?子供達。
キャベツ派?白菜派?
気合い入れないと餃子って作れないよね。
あと、子供達が手伝いたいって言うのを
「邪魔」って思っちゃうトラコはダメなハハでしょうか?(爆)
投稿: トラコ | 2011年2月 7日 (月) 16時07分
トラコさんへ
私も、味噌を作ってる自分の親がいたらもらうと思う。
今やってるのは、化学の実験みたいな感覚。
豆+塩+麹→味噌
わーーい!!って感じよ。
こういう時は、余裕があって、お手伝いもさせられる。
普段は、触らないのが助かる!
餃子!トラコさんが言ってたから、伝染したのよ。
白菜で餃子ってした事ない。美味しいの?
投稿: あーともママ | 2011年2月 7日 (月) 18時27分
ハイハイハーイ!
餃子包むのは早いけど、出来の悪いオンナでーっす!
呼んだ?
味噌は・・・去年、やたらカビったせいか、情熱鎮火…
だって、1年ねかさないとオイラの好みの味にならないし…ブツブツ
今年も醤油屋が電話してきたら作る…かも……
コドモの手伝いはジャマよ!!
こないだ、おでんのゆで卵剥いてるところ見つかって、「ライチョが剥く!」つーからやらせたら、ヤツが1個剥いてる間にこちとら4つ。
そして……「自分が全部剥きたかったのに!」と怒らりた……待つ…べきだったんでしょうか…?
餃子は白菜派。
投稿: つか | 2011年2月 8日 (火) 13時51分
つかさんへ
いいのよ!
餃子が速く包めれば、あなたはもう、できる女よ!
うん、つかさん速そうね。
味噌!子どもの誕生日に味見したときより、カメを空けるためにジップロックに小分けにした時のほうが、美味しかった。やっぱり1年経つと美味しくなるよね〜
行ってきて!雨風醤油さんとこ!醸しワールドで仕込んできて!
ライチョ君が剥いてくれるなら待つかも♪
ウチの子は、「ママ忙しいんだから!」で、ばっさり。
え!白菜!?
美味しいの?あるある、白菜うちにある!
作れって?作れって!?白菜の他に何入れるの?
投稿: あーともママ | 2011年2月 8日 (火) 15時31分
ニラ。
ニラたんまり。
にんにくも気分で摩り下ろすね。(何かを完璧に無視)
醤油と酒とごま油…かにゃー? 普通ですまん。
(え? 白菜ってメジャーじゃないの?)
キムチとチーズもあれば入れる。変り種!
ねえ、餃子のミンチって豚オンリーだよね?
ついつい合びきで作っちゃって、ぱさぱさになるオイラです……
クッキーの型抜きは、ついつい(自分がだらだらしすぎて、せっぱつまってから作るから)ジャマ! 下手くそ! ってゆうてまうオレ…
餃子はだまって包ませてたら、ちょっと上手になってきたみたいよ?←あ、当然のように戦力にされてる!
おでんの結びこんにゃくも、彼の仕事です。
投稿: つか | 2011年2月 8日 (火) 16時53分
つかさんへ
白菜メジャーなの?
キャベツはしないの?
白菜の方が、ジューシーそうな気はしてきた♪
ニラね。このときもニラ買おうと思ったら、1把350円よ!やめたわ。
今度はたんまり買えるように、安くなっていますように!
合い挽きだとパサパサになるの?あんまり違いが分からない。お店だとラードとか入れるらしいし、そうなのかも?
ライチョ君、餃子包むの上手なの?萌え♡
ともは、近寄りもしないのよ!
おでんのこんにゃく、手綱なの!?うちは三角!
あれは、見たらやりたがるよね。今度そうしてみよう!
投稿: あーともママ | 2011年2月 9日 (水) 09時09分