インスタントも、シンプルも
お友達から、九州土産にソフトスパゲッティを頂いた。
熊本名物なのかしら?
メーカーは違うが、こんな感じの。
「これって、ソフトメンじゃない?」
と、あーともに聞くと、
「もっと太いけど、ソフトメンみたい!」
あ〜!!食べたかった給食のソフトメン!
こんな形で、再会できるとは!
ママは、給食で好きだった、カレーにつけて食べたかったけど、
あの給食のゆるいカレーも、再現するのは難しそうだし、
添付の粉末トマトソースルーも気になったので、
ナポリタンに。
焼きそばに、粉末ソースが付いてるのは見たことあるけど、
トマトソースの粉末ってねえ〜
恐るおそる振りかけると、キレイなオレンジ色に。
「おいしそう!お店のみたい!」
と大好評!
(ママのトマトソースは、くすんでて悪かったね)
もちろん、アルデンテなんて存在しないが、
うんうん!ソフトメンて、こんな感じだった。
九州じゃなくても、こういうの作ってるメーカーあるのね。
また食べたいわ。
できれば、もらって。
さて、昨日の続き。
無事トイレに間に合った、ともを再び車に乗せて、
着いたスーパーの野菜コーナーで
「あぁ、明日は七草がゆの日だねえ」
「なんで?」
「1月7日は、七草がゆを食べるんだよ。」
「そうだった!」
粥好き娘、あーは大喜び。
食べる事なら、なんでも喜ぶともも、大喜び。
「明日、学校かあ。
明日が、お休みの日なら、ゆっくりお粥が食べられるのに」
猫舌発言か、大食い発言か?
「早起きして、食べればいいよね」
あまりの楽しみっぷりに、
ややプレッシャーを感じたのか、
ママ、寝坊が気になって、4時くらいから何度も目が覚める。
ママの方が、休みの日希望だよ。
「七草がゆって、何が入ってるの?」
「ほんとは春の七草を入れるんだけど、
今日は、大根の実と葉っぱだけ」
「え〜〜〜!!!
昨日スーパーで買えばよかったじゃん!」
「ええねん。うちの大根美味しいし、
あんたら幼稚園でホトケノザの蜜舐めてるとこ見て、
ママ、冷めてしまって。」
「????」
そういうことは、覚えてないのか?
文句言いながら、大鍋一杯の粥平らげてるし。
初日なのに、歯磨きカード忘れてってるし!(とも!)
ママは眠くてたまりません。
ここで一句!(いきなりですが)
「始業式 七草がゆで 寝不足だ」
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ああーやっぱ、朝なのね?
ウチ(つか実家)はさ、ナゼか夜粥でさー。
(ナゼかはわかる。もうわかるよ!!)
ので、当然夜よ! 夜粥よ!!
てか、お粥、家族全員あんまり好きじゃないから、雑炊になるけどね。
昨日、スーパーで七草セット(生)買ってたら、レトルトお粥試食販売のおばちゃんに「炊くの?!」「親御さんと同居?!」「若いのに…」「へえー!!」って何度も言われたよ。えええええ? アラフォー、炊きますけど…?(夜だけど?
投稿: つか | 2011年1月 7日 (金) 15時09分
つかさんへ
若い人は、七草がゆ炊かない?
七草がゆは、炊いとかんと!←ああ、もう若くないってことね。うん、充分若くない。
でも、「親と同居?」と聞くか!
そうかレトルト販売の人は、見た目で「この人はこっち、あの人はあっち」とか思ってた?
うちは朝。夜派多いね。
「七草がゆは朝」「粥ってみんな好き」って随分長い事、思い込んでたよ。
投稿: あーともママ | 2011年1月 7日 (金) 16時31分
おかえり~今年もよろしく~
七草以前に、
5・6日軽い胃腸風邪にやられ、
一足早い粥生活を過ごしたきなり*です。
(だから、個人的理由により、
家族の七草粥は省略ね!
すっかり復活したのに、粥ばっかり
食べておられるかぁ~!!)
そんなこんなで、
出遅れました。
…でもちゃんと読みました。
色々つっこみたいが、飲み込んで、
今年もよろしゅうお願いします。
投稿: きなり* | 2011年1月 7日 (金) 22時58分
うちも今年は朝に七草粥食べました。
去年、おととしは夜だったけどね。
私はさっぱりしたおかゆが好きなんだけど
子供達はあんまり好きじゃないのよね~
味が物足りないのか
お醤油をぶち込んで食べていました。
塩分、取りすぎやろ。。。と母は思う。
投稿: あんすぅまま | 2011年1月 7日 (金) 23時25分
きなり*さんへ
それはそれは、帰省から戻って早々大変でしたね。
胃腸風邪ほんとによく聞きますね。
体調が戻られれば、またノンストップで
脂ののった(←ここ不要?)鰹のように、活躍されるのでしょうね
楽しみに拝見させていただきます。
今年もよろしくお願いします!!
投稿: あーともママ | 2011年1月 8日 (土) 10時36分
あんすぅままさんへ
うちもおかゆに梅干し入れて、食べました。
塩だけでちょうど良い味にするには、けっこうな量入っちゃって、心配になりますよね。
私も、漬け物食べてお茶すすって…が止まらず、「塩分…」って思うんですが、止まりません〜〜
投稿: あーともママ | 2011年1月 8日 (土) 10時41分