ひじきご飯〜♪
乳腺症予防に、海藻がいい!ということで、
きなり*さんの、おすすめ海藻料理、
「ひじきご飯」
を、教えていただきました。
「これで、プリンプリンをめざして」
ってね、
なれるものならなりたいところですが…。
でも、おいしそうだし、海藻は摂りたいので、
早速作ろうと…
あ…、
うちは、玄米食だった…
(炊飯時間が長くて、炊き込みご飯は焦げ付きやすい)
出汁で、具を煮て、煮汁と具に分け、
煮汁でご飯を炊き、
後から具を混ぜる方法に変えて、
やってみました。
うーん、写真写りはイマイチですが、(人参の色が消えてる)
ほんとはもっと、いい感じよ。
あーが、ご飯つける担当なので、
おひつオープン!と同時に、
「わああ〜〜!おいしそう〜〜!!ひじきご飯だあ〜〜!!」
と、歓声をあげる。
もりもり食べてくれました。
君らは、乳腺症関係ないけどね。
おいしかったよ〜〜リピするよ〜〜
ありがとう!!
また、おすすめ海藻料理あったら、教えてね〜〜!
覚え書き (教えてもらったのは、2合だったから、今回は1.5倍で)
米3合
ひじき(乾燥)15g 人参45g 油揚げ1枚
白しょうゆ 大さじ3(正確に1、5倍なら+大さじ1/2だけど、ちょっと怖くて減らした) 酒 小さじ1.5(だけどもっと入った;;;)
ひじき 人参 油揚げを、調味料と出汁で煮て、煮汁を具と分け、
煮汁に出汁を足して、3カップにして、米を炊く。
炊きあがりに、具を混ぜ蒸らす。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
よ!!主婦の鏡!!
オッパイの鏡!!?
ひじきご飯・・・、旨そう。
子供達も食べたの?
うちの子も食べるのかなぁ??
ひじき煮たのは全くのスルーだったけど。
にんじん、油揚げ、ひじき。
あぁ、間違いないねぇ。
食いたい食いたい、あぁ、食いたい!!
オッパイの鏡!!(しつこい)
投稿: トラコ | 2011年1月27日 (木) 11時51分
トラコさんへ
そう、鏡みたいに、真っ平ら!
って、見たんかーーーい!!
ひじきとか、しょっぱいご飯のおかずは好きだね。
っていうか、食べ過ぎなんだよね〜
限界超えても食べようとするから、ちょっと心配。
投稿: あーともママ | 2011年1月27日 (木) 14時27分
プリンプリンなったぁ?
我が家も食べたくなって、
昨日はひじきご飯だったよ。笑
ryo・tomoもやった~って
テンション上がりまくりで。
あーとも家の健康玄米食事情はわかるけど、
せっかくなら、
炊飯器ぶっ込み、
手間いらず白米レシピも
書いてあげたらトラコさんが喜んだのに。
子ども食べるよね~
ひじきの煮物よりはずっと。
そのまま五目ご飯風に、
小さく切った鶏肉加えてもいけるよ。
うちはベビ卒くらいから、
ひじき煮も大好きな双子っちだったけど。
で、炊飯中のニオイは
びっくりするほどしょうゆ辛かったかい?笑
投稿: きなり* | 2011年1月27日 (木) 23時27分
きなり*さんへ
そうか、それ必要だったか…
材料を全部入れて、炊飯器のスイッチを入れます。
うん、ひじき煮、ご飯に乗せたがるよね。しない?
そんなに辛そうな匂いとは思わなかったよ。
私は細切り昆布と厚揚げの煮たのが好きなんだけど、子どもには不評。きなり*家は、他に何が好き?
投稿: あーともママ | 2011年1月28日 (金) 12時08分