年末年始、ママのがんばり!
あーともと、パパが元旦の朝、早起きして出かけた後、
ママは…
朝食の準備と、おばあちゃんちへのおみやげなど荷物の準備。
雑煮と黒豆
この辺は、焼いた角餅、すまし仕立て。
具は餅菜(小松菜)のみだが、
花形の大根と人参、かまぼこと
三つ葉を添えて、吸い口にへぎ柚子。
鰹節も。
なます、田作り、カズノコ
伊達巻き
帰省土産に
ライダーさんちのご近所の和菓子屋さんの、
いちご大福
薄い皮に、白あん、大きな苺が2個入り。うっとり。
だけど、今従姉のお姉ちゃんが、餅を食べられないのを忘れていたという、うっかり。
車エビの鬼殻焼き
氷水で仮死状態の車エビに、串を打つと、ビクッと動く。
鬼は私か?
上が手作り簡単ベーコン
(お肉屋さんのオリジナル?スパイスを溶いた水に1週間ほど漬け込み(時々揉む)フライパンで焼くだけ。)
下がローストビーフ
切ったら中に筋があり、喉に詰まって窒息しかけたママ。
栗きんとんの代わりに、栗の渋皮煮(クリスマスケーキの時の残り)を
裏ごしして、煮汁と混ぜ混ぜしたもの。
畑で穫れた大根の風呂吹き
手前味噌に、これまた自家製ネギを刻んで混ぜた、ネギ味噌。
その他、畑で抜いた丸のままの、大根2本。
「あーとも家から、大根もらうとはね〜」
と、感慨深げに言われました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
手作りベーコンなんてすご~い!
ローストビーフも手作りかな?
尊敬~~~
味噌もだもんね。
大根にネギ味噌美味しそ~~ ヤバイ
あぁ~ 明けましておめでとう言うの忘れてました
今年もいっぱい笑える楽しい年になりますように
PS:息子、上履き持ち帰りませんでした
年明けきったないの嫌なので本日泣く泣く買いました
投稿: ところん | 2011年1月 5日 (水) 20時43分
よく頑張った!!
ちゃんとしてるよなぁ、世のお母さん達。
我が家のお正月見せたら・・・、泣くかも(爆)
エビが旨そう。黒豆も、肉も、あぁ、全部旨そう。お雑煮はイイねぇ、シンプルが。
ご苦労様としか言いようがない。
お年玉もらえ!!ダンナ様から!!
投稿: トラコ | 2011年1月 6日 (木) 09時35分
ところんさんへ
おめでとうございます〜!
今年もよろしくお願いします!
ベーコンは、薫製とかしない簡単タイプなので、お手軽ですでも、味の評判は良かったですよ!
ローストビーフも周り焼くだけだし。
さっぱり大根おろしと味ポンで食べました(また大根)
ネギ味噌だけで、ご飯が食べれちゃいますが、もうお腹がはち切れそうで
持ち帰ってこない上靴、newを持って行ったら持ち帰るんですかね学校で捨ててきて欲しいですね
投稿: あーともママ | 2011年1月 6日 (木) 14時37分
トラコさんへ
趣味の延長だから、いいんだけどね。
義実家に持ってくとか、
ビーバー終わってなるべく早く帰省できるように、タイミングを計るとか、
神経使う系が、アップアップよ。
毎日快腸の私が、3泊4日、実家にいる間、胃腸凍結してた苦しみが、プライスレスよ!
来年の自分の実家正月は、まったりします!
これ内緒!!
投稿: あーともママ | 2011年1月 6日 (木) 14時45分