夜回りさん!(夜這いに非ず)
27日の朝市で、いつものように団子を買ったら、
ともが
「たこ焼きも食べたい〜」と、横のたこ焼き(団子屋さんサイドビジネス)を、おねだり。
前に買った時に、中の紅ショウガが辛いと、あーが大騒ぎだったけど、
あーも「食べたい」と言うので、買ってみた。
案の定、
あーが「辛い〜〜辛い〜〜」大騒ぎ。
でも食べた。
だがしかし!
美味しくない!
たこ焼きは、こんなんじゃダメだ!
と思ったら、無性にたこ焼きが食べたい!(今食べたばっかりだが)
で、今日の昼に決行!
忙しい年末に、なにやってるんだか…と自分でも思いつつ、
たこ焼きへの思いは熱い(なんのこっちゃ?)
携帯の写真は、どうしてこんなに下手なのか?
(カメラもだって?)
でも、なんやかやで、スタートが遅く、
焼き上がり始め2時、食べ終わり3時過ぎ。
「ママ、おやつは?(とにかく3時はおやつの時間の人)」
「要らんでしょ?」
「いる〜〜デザート!!」
冷蔵庫に、アイスクリームが残っているのを知っている、あーとも。
まあ、シメにはいいかと、出してみる。
で、片付けしたり、洗濯もの取り込んだり、バタバタしてると
「今日、ビーバーでしょ。早くご飯食べて行かなきゃ。」
お前ら!!
集合7時15分だし!
食べる事ばっかり言うな!
(ともの咳は、少し軽くなったので、厚着して行けばOKと、パパの許可有り)
家を出るのを7時として、20分前から、スタンバッてるあーとも。
可哀想になって、少し早めに出ることに。
今日のテーマは、「夜警」
消防団の方と、年末警戒「火の用心〜カチカチ(拍子木)!マッチ一本火事のもと!」と地区内をまわって歩きます。
うちの近くまで来たので、外に出て見てましたが、
めっちゃ犬が怒ってる〜〜〜(ぷぷぷ)
終了後、消防団の詰め所で、ぜんざいやお菓子が振る舞われたそうです。
お疲れさま。
パパは、あーともを家まで送り届けて、
お疲れ様会(大人の部)へ、繰り出して行きました。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
「育児」カテゴリの記事
- ナマステ?(2013.03.07)
- 怖いもの知らずというより礼儀知らず?(2012.11.25)
- 豚汁&とろろ汁(2012.10.22)
- 小3男子の質問(2012.06.15)
- 孫のデフォに、驚愕の母(2012.04.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うちのたこ焼きレシピは
きっとそのお店よりおいしいと思う!!
夜警おつかれさん。
マフラーぬくそう。
ぜんざい食べたい~
(餅つきは大晦日)
投稿: きなり* | 2010年12月29日 (水) 23時23分
大人のペアルックは痛々しいけど、
子供のペアルックってやっぱ、可愛いねぇ。
火の用心カンカン!!ってやってきたんだぁ。
たこ焼きかぁ・・・、ほら、粉文化じゃない北関東在住のトラコ。
自分で作るとあの表面をどうしてもカリカリにしたくなるの。本場の人が見たら、「そりゃ揚げたこ焼きじゃろが~!」って怒られそうな勢い。
でも、たこ焼き機は持ってます(爆)
あと2日。早いなぁ・・・・。
投稿: トラコ | 2010年12月30日 (木) 09時03分
きなり*さんへ
おかげさまでお腹いっぱい、納得の行くたこ焼きを食べて、満足しました。
お腹は、満足し過ぎ感たっぷりですが
今日、あーともとパパは、餅つきに行ってきました。
でも、しっかりお昼ご飯を食べる人たち、
ママは、なんだか、台所に立ちっぱなしな気がしますが?
投稿: あーともママ | 2010年12月30日 (木) 19時59分
トラコさんへ
わたしも、まったく粉文化に疎かったのですが、
旦那の転勤で、2年間の、粉文化圏生活により、
お好み焼きのおいしさに目覚めましたよ。
今まで食べてたのは、お好み焼きじゃなかったんだって
火の用心カンカン、私はやった事無いんですよね〜
ちょっと羨ましくもあり、
子どもの頃は、「冬の外気に触れると凍死する」(←割に妄想癖が強かった?)と思い込んでいたので、あり得なかったなとも
投稿: あーともママ | 2010年12月30日 (木) 20時05分
大阪人のうちのとーちゃんは
たこ焼きに関してはうるさいよぉー
我が家の遊びにくる保育園のママ友には
必ずといっていいほど
食べてもらって
「おしいいやろ!」って押し売りしてます。
でもほんまにおいしいのよ。
完全防備の火の用心
あーちゃん、ともくんお疲れ様でした。
寒い夜警の後だけに
おぜんざいがおいしかったでしょうね。
投稿: あんすぅまま | 2010年12月30日 (木) 23時16分
あんすぅままさんへ
いいなあ〜私も伺いたい!
朝市のおじさんよりは、美味しい自信があるけど、まだ、よく分からないところもあって、うまい人の作るところを、じっくり観察したい!
で、食べたい!
ぜんざい、毎年、鏡開きに作ってるけど、「甘過ぎ〜」とかあんまり食べないのに、
この日は、とっても美味しかったらしくて、「おつゆの中に(←おつゆってねえ)、お餅が入ってて、すごくおいしいの〜♡」と、まるで、初めて食べたかのような、報告でした
投稿: あーともママ | 2010年12月31日 (金) 00時31分