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2010年11月17日 (水)

八丁味噌とママ

ママが、実家を離れて、一人暮らししたのは、愛知県。

そこで出会った、赤みそ文化は、はじめのうちはずいぶん塩辛く感じて、馴染めなかった。

もう20年前になるんだな〜〜

「味噌煮込み」と書かれた看板を見て、「肉?」って思ったら、「うどん」だったり。

「どて煮」は、「何、この真っ黒いの!!!」

「鯖の味噌煮」も、もちろん赤みそ。

トンカツにも、味噌ダレ。

お味噌汁も、赤出汁。


なんでも赤みそ。

でも、だんだん慣れて行ったのか、

雪の降らない、温暖なママ実家と違い、こっちの寒〜い冬には、よく合うんだなとか、
納得がいったりして、

旨味みたいなものも、理解できるようになってきた。

西京味噌は、魚や肉を味噌漬けにして、焼いて食べるのが好きで、
うちの冷蔵庫には、手前味噌、八丁味噌、西京味噌の3種類が、置いてある。

今朝、お隣miちゃんママが

「昨日は、モツ鍋だった。」と言っていたのを聞いて、


猛烈に、土手煮が食べたくなった。(モツ煮ともいうの?)

あ〜、赤みそと、モツ、こんにゃく〜〜

たまらんね〜〜

と、ウキウキしだしたら

「大根も入れたいね〜」

「里芋もあるね〜〜」

「ゴボウは入れなきゃね〜〜」

「じゃあ、ゆで卵も♪」

なんだか楽しくなっちゃって、

・・・・・・・

味噌おでんなのか、土手煮なのか、わけ分からんもんになってしまった…。

大鍋にどっさり…

見た目は悪いが、青ネギ散らして、ママは七味も振ったりして

ああ!うまいね!!!

煮込んでも、風味の飛ばない八丁味噌、偉いね!!

畑友おじさんにもらった、おっきなかぶで作った、千枚漬けも、ちょうど食べごろ。

よく合うね〜〜!!!

食いしん坊バンザイ!!

今日もお腹いっぱい。

・・・・・

と言いながら、


「次は、モツ鍋にも挑戦しよう!」

と狙っているあたりも、さすが食いしん坊な、あーともママ。

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コメント

名古屋に立ち止まることがなかなかなくって、本場の赤味噌とやらを体験したことがないトラコ。
うちの実家(福島)の田舎味噌も相当しょっぱいけど、どうなのかしら??
ウマイモノがたくさんあるんだよね、TV情報だけど。
あぁ、腹減っちゃったジャン。

投稿: トラコ | 2010年11月18日 (木) 16時46分

トラコさんへ

私も東に縁がなくて、よく分かんないけど、
福島は、東北圏?関東圏?
たぶん、寒いんだよね。

寒いとこの味噌は、しょっぱいらしいねえ。
八丁味噌は、豆麹だから、ほんとに豆と塩だけで出来てる感じらしいよ。
そんで、3年醸造。最初はしょっぱくて、実家に帰りたくなったよ。

こってり系が多いんだよね。
美味しいんだけど、夕べは胸やけして、夜苦しみました。
食べ過ぎだ〜

投稿: あーともママ | 2010年11月18日 (木) 17時21分

千枚漬けまで作っちゃうの?
どうやってスライスするん?
小さく切って?

この前行ったとき、
八丁味噌買って帰ったよ。

また買いに行かなきゃ(^m^)

投稿: きなり* | 2010年11月18日 (木) 22時26分

うちは妹が大学、愛知の学校に行ったので
その時、遊びにいったり
むかーし、遠距離で付き合った彼が名古屋の人だったりで
愛知の赤味噌のお料理、結構食べました。
こっちではまず、食卓に登ることのない赤味噌なんだけど
名古屋に行くと食べたくなります。
味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌おでん
ぜんぶ、好き!
自分で作ろうとはしないのだけど・・・

あー書いてたら、猛烈に味噌煮込みうどんが
たべたくなった!
山本屋のやつ。

投稿: あんすぅまま | 2010年11月19日 (金) 06時22分

きなり*さんへ

スライスは、スライサーで^^;
幅が足りなくなるほど、カブの太いところは、ちょっと斜めに。
いいかげんだよ^^;

八丁味噌、隠し味にも使えたり、重宝するよね。

投稿: あーともママ | 2010年11月19日 (金) 09時09分

あんすぅままさんへ

まああんすぅままさんの恋愛秘話が聞けちゃうなんて、ラッキーだわ!

山本屋総本家、すごいインパクトですよね。
煮えたぎった汁が、マグマのように跳ねて、
すっごく怖かったなあ
麺は、またびっくりするほど固いし。

でもあれ食べると、すごく暖まって、店を出てもしばらく体がほっかほかですよね。
飲めない冷え性には、ありがたいです。

投稿: あーともママ | 2010年11月19日 (金) 09時14分

名古屋圏って謎だよ~
関西圏のすぐお隣なのに、イキナリな八丁味噌文化!!!
だんなが小牧に単身赴任時代(そんな時代もあったわね)、遊びに行った小牧城址ふもとで、おでん買ったら味噌で! 味噌で!!! ぶっとんだよ!
…まっくろけなのに、ちっとも辛くなくて、それはそれはおどろいたけどっ!(おいしゅうございました)

味噌カツ味噌煮込みうどんはちょっと…ちょっと泣いちゃう関西人よ。うどんは無理よ~。

そして、ウチも水曜就学前検診! あこがれの上級生は…いや、全児童帰宅でした。あれれれ? ガッカリ。

投稿: つか | 2010年11月19日 (金) 09時23分

つかさんへ

あら意外つかさんも、愛知に縁があったりするのね!!

ほんとにポツンと、独立八丁味噌文化だよね。

味噌おでん、おいしいでしょ。名古屋駅に好きなお店があって、安くて!名古屋っぽい!と思って、前にきなり*さんを連れてこうと思ったら、つぶれてた
私の好きなお店って、つぶれるのよ。私のせい?

うどん、最初は泣くね〜。
それが、だんだん馴染んでいく不思議。
あ〜食べたい!ってなる不思議。

全児童帰宅!あれれ?
うちの学校が、マンモスだから?
インフル流行で、学級閉鎖出て、来た数少なくても、130人くらいいたから?
準備から手伝わされてたみたいで、受付で「双子です」って言ったら、「この子だ!この子だ!」って、指差されちゃったけど、とっても優しくしてもらえて、あーとも喜んでたなあ。
優しい上級生と、触れ合いたいよねえ。

投稿: あーともママ | 2010年11月19日 (金) 10時04分

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