渋皮煮
きなり*さんが、また美味しそうな話をするので、
栗の渋皮煮作りました〜〜。
ネット見て始めて作ったんですけど
渋皮を傷つけないように、鬼皮を剥くのがほんとに大変で
でも傷つけると渋抜きする時に崩れやすいみたいで、
ひど過ぎる肩こりを、この間美容院で注意されたばかりなのに、
ますます痛くなっちゃったわ!
でもいい。
美味しい〜〜
先に、栗ごはんにた〜〜っぷり使いすぎちゃったかしら?
できたのはこれだけ(味見を除く)
1瓶はお裾分けして、残り1便。
「クリスマスまで、とっとこうね〜」
「クリスマスの前に、誕生日があるよ」
運動会のお弁当になんて、もったいなくて入れられないわよ!!
でも…
クリスマスケーキになる前に、誕生日ケーキになる前に、栗が消えてると思う人、手を挙げて!!
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コメント
な、な、
作る(皮むき)大変さ>おいしくて、すぐなくなる
やろ~
だめっ!!
栗ご飯は作るけど、
これは封印。
ライダーさんとこへ
第2弾拾いに行ったら、
作って瓶詰めにして
送ってくれてもいいけど(^m^)
お待ちしております~♪
投稿: きなり* | 2010年9月26日 (日) 23時22分
きなり*さんへ
天津甘栗とかも、美味しいけど、ぱかっとむけて、すごいね。
さらにもう剥いてある商品もあるし、世の中って、便利な物がいっぱいね。
それにしても、渋皮煮旨し!!
なんか、しみじみと栗の旨味の奥深さを知った気がしました。
それには、労働が不可欠なんだけれども。
あーは、「次は、ご飯はいいから、ぜんぶこれ(渋皮煮)にして!」と。
何?瓶詰めにして送れと!?
瓶に詰めて、蓋する前に空になってると思うよ
投稿: あーともママ | 2010年9月27日 (月) 09時02分