遅刻の理由
昨日の星見会に遅刻した、大トラブルのことですが。
前にガトーショコラをママ友と作った時→この記事
お昼に食べたサンドイッチの具に、鶏ハムを出したら、
「ハムが作れるなら、ウインナーも作れそうだよね」
「じゃ、ガトーショコラの次は、ウインナーね」
な、流れになり、
いろいろ調べてみると…
意外にできそう?
絞り袋で、羊腸にお肉をチューッと入れればいいのね!
絞り袋って、専用のがあるみたいだけど、今ここにあるガトーショコラで使った、生クリームについてた絞り袋でどう!?
って、軽く考えてました。
そのうち、今回、我が家が転勤無しで、同じ小学校に上がれると言うこともあって、
「4月に予定が分かったら、日を決めてやりましょう!」
じゃ、予行練習しときま〜す!
「羊腸って、どこで売ってるかな?」
いくつか候補が挙がり、1軒目の豚肉生産〜加工〜販売〜バーベキューもできます!のお店で
「あります」と。
粗挽きミンチとクレイジーソルトも買って、
いざ!
そこからが!
やっぱ、ひき肉と生クリームとは、違うね〜(当たり前か!)
羊腸扱いにくいね〜(専用の口金がないとね)
で、えっらい苦労しまして…
夫婦間もギクシャクして、空気読まないあーともまで、うろたえる。
結局、肉詰め作業の途中で冷蔵庫行き。
次の日の今日、
あーともから、「なかよくしてね」のパパとママの絵を描いたお手紙をもらいました。
ママは、一大決心をして
買ってしまいました〜。ウインナーメーカー(高いウインナーになったけど)
これがあれば、子どもでもできます。
「最初から、これがあればよかったね」(喧嘩しなくて済んだねと、聞こえるのはママだけか?)
次の2枚、若干、食欲をそぐ写真が出ます。
いいですか?
燻煙しようと、段ボール箱に針金ハンガー仕込んで、吊るしてみました。
でも、スモークウッドの火が消えちゃうんですよね〜。
どなたか、スモーク技の詳しい方、いらっしゃいましたらアドバイスお願いします!!
で、燻煙無しで低温でボイル。
フライパンで、皮に焼き目をつけて、出来上がり!
初日で、かなり羊腸をロスしたので、肉が余ってしまい、小さいパテみたいに焼いてみました。
お味は?
「ハンバーグみたいな、ウインナー!」
「ウインナーみたいな味の、ハンバーグ!」
「おいしいよ〜!」
子どもの努力で、夫婦の危機は免れました〜。
子はかすがい…
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
「育児」カテゴリの記事
- ナマステ?(2013.03.07)
- 怖いもの知らずというより礼儀知らず?(2012.11.25)
- 豚汁&とろろ汁(2012.10.22)
- 小3男子の質問(2012.06.15)
- 孫のデフォに、驚愕の母(2012.04.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
(≧m≦)どうしてそこまでやるかなぁ~
お気軽派、成果重視派の私と
あーともママの決定的な違いはソコだわ。爆
いや、ソンケーしてますっ!!
投稿: きなり* | 2010年3月22日 (月) 01時51分
きなり*さんへ
踏み込むまでがお気軽すぎるのよね〜
その後、大変なことになるから!
そんなことばっかりだけど、数ある大変なことになっちゃったことの中で、
栄えある「ベスト(ワースト?)オブ大変なこと」は、やっぱり「着付け」じゃないかと…
そんなことに、巻き込みまして、師匠には、大変申し訳なく、また有り難く〜〜さんくす♪(o ̄∇ ̄)/
また、困り事が出て来たので、よろしくおねがいしまっす!o(_ _)oペコッ
投稿: あーともママ | 2010年3月22日 (月) 20時29分