« ガトーショコラってしぼむのね | トップページ | 亀人気の秘密 »

2010年2月 5日 (金)

2月と言えば!

2月辺りにすることで、(ママの)血沸き肉踊ることと言えば!

節分 でも バレンタイン でもなく!!!

味噌の仕込みです!!!!

去年、初挑戦し、おどろいたことにちゃ〜〜んと味噌ができ、

もうこりゃ、毎年やるっきゃない!!状態になっております。

続けるためには、材料を去年の様に、妹に調達してもらうと、
送料とか、保管とか、手間をかけさせて悪いとか、あるので、

(と、いいつつ!!去年の分は、「実家で会った時にね!」と言っといて、
 すっかり忘れて未払いになっていたらしい!)

(で、「もういいよ」と言われて、「じゃ、出世払いで」とか言っちゃうこの姉ってどう?!!)

(もちろん、出世する気です。ママが。何の出世かは未定)

今年は、自力で近場で調達しようと。

豆は、他の種類の豆も美味しく作ってる、朝市のおばちゃんのところで。

Dscn5700

おばちゃん「こんなにたくさん、味噌でも作るの?」

「はい」

「この豆はいいよ〜〜ぜったいおいしい」

「そう思います」

麹は、隣町の味噌醸造直売店で。

塩は、生協で。

味噌屋さんに電話で問い合わせた時、

「麹の小売りは、してもらえますか?」

「しています。種類は?」

「米と麦で」

「麦は、小麦?大麦?」

「それは〜〜わかりません〜〜」

「九州の麦味噌は大麦が多くて、愛知県辺りの麦味噌は小麦が多いです」

「じゃあ、小麦かな」

な話をしてから、

妹に「どっちだっけ?」と確認したら「大麦」

 違ったわ。

で、今日、そのお店に行って「米と大麦の麹を」

「大麦ですか〜〜しばらくお待ちください」

 大麦じゃ、いけなかった?

「お待たせしました。大麦は、受注生産なんですよ。でも、今ちょうどあって〜」

「すみませ〜〜ん。これからはちゃんと連絡してからきます〜。でも、あってよかった〜〜♪」

Dscn5699

そこの甘酒もおいしそうだった〜(しかし、ママは甘酒でも酔っぱらいそうになって苦手だ。でも、そこのは美味しそうに見えた)

ひな祭り近くになったらまた行こう。

駐車場がなさそうで、ひさびさにパパチャリ借りたら、腿がキツかったけど。

これから、豆を戻して、明日仕込みます。

ひゃっほ〜〜い!!

|

« ガトーショコラってしぼむのね | トップページ | 亀人気の秘密 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

コメント

おお!
味噌仕込み隊今年も出動ね?!
ああーオイラも去年タッパー買ったしなー。今年も仕込む気だったんだけど…
なんだかダダ下がりのモチベーション。
ちょっと待って、もうちっとで重い腰を…あげ…あがるかな?←あげとけ

投稿: つか | 2010年2月 5日 (金) 13時51分

つかさんへ

つかさ〜〜〜ん!!始動したよ〜〜♪
はっじまっるよ〜〜ん!!

なに?ダダ下がり?そいつはいけないねえ。
たしか大量だったよね。雨風醤油さん(勝手にあこがれ)でやるのと、家でやるのとじゃあ、勝手も違うしね。
でもね、これを子どもとやるとね。
「お味噌って、お豆からできるんだね、ママ」って言うよ。
常識だけど、ものすごく実感のある言葉だよ。
で、「オープン ザ ミソ」の時には忘れてて、「何だっけこれ?」って言うんだよ。
で、また今、「お味噌だね。お手伝いさせてね」て言ったよ!面白いよ!
ライチョ君もLet's お味噌体験!

投稿: あーともママ | 2010年2月 5日 (金) 21時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2月と言えば!:

« ガトーショコラってしぼむのね | トップページ | 亀人気の秘密 »