海鼠 海鼠腸
昨日は朝市。
買いたかった黒豆は売り切れ。
きっとおばさんとこの黒豆は、美味しかっただろうに残念。
そこからず〜〜〜っと、いや、前回の朝市からず〜〜〜っと、ともにねだられていたもの。
「なまこ買って〜〜〜〜」
いや〜〜ん。
「ママ、さばけないから」と、前回はつっぱねた。
でも、今回はともには強い味方がいる。
パパ
「パパが、やってやるから」
仕方なく、
「どれにするの?」
「これこれ〜〜!」
まあ、どれも同じに見えるが、大きくてトゲトゲのやつを指差す。
こんなのよ!
「これね〜〜」
と、魚屋のおじさん、さばいてくれた。
さばいてくれるんだあ〜。よかった〜。
「これはどうする?」
黄色いお腹。内蔵。このわた。
「いりません」
「これが好きっていう人もけっこういるんだよねえ。
気持ち悪いよねえ〜」
それを言うなら、外からもう。
あーは、それを見ながら
「あーちゃんは、食べないから!」
分かるよ〜。あえてこれを食べろとは言わない。
夕食の支度時、
あーが心配そうに、「なまこ、食べるの?」
「あんなのはねえ、味なんかないんだよ。ただコリコリしてるだけ」
「ふ〜〜〜ん」
ママだって、ドキドキだ。自分に言い聞かすつもりで言ってみた。
それが、いざ食べるとなると、
「コリコリしてて美味しい」と、あー。
そうだね。歯ごたえのある物好きだものね。
いっぽう、食べたがったとも、軟弱顎のため苦戦。
「お前の顎が鍛えられるかもしれない。しっかり噛みなさい」
「おいしかった!なまこ!また食べたい」
変な物が気に入る、6歳児。あの姿を見て、よく言うなあ。
そして、今日。
お昼近くに行った銀行の、待ち時間に映っていたテレビで、やっていたのが
「このわた」海鼠腸
「あれは、なに?」
「なまこのお腹。昨日、魚屋さんで出したとこ見たでしょう。あれを塩漬けにしたの(塩辛)」
「食べたい!今度、なまこ買うときは、出さないで」
食わず嫌いよりはいいのか…どうなのか…
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