かもしメーカーへ!
今日は、研修部さん主催の母親学級で、社会見学がありました。
今回は「醸造蔵見学&体験ツアー」
として、味噌の醸造メーカーにお邪魔して、
もろみと金山寺みそ作り体験をし、
そこの味噌料理・自然食ビュッフェのお店でランチを取り、
味噌蔵見学をしてきました。
作ったもろみと金山寺みそは、持ち帰りましたが、まだ食べられないようで、
完成が待ち遠しいです。
ランチは、ビュッフェスタイルなので、あれもこれも食べてみたくて、
おでんもうどんもの後に、味噌カレーも食べてしまうということになり、
お腹が苦しいのに、やっぱり最後は、
デザートねと、おはぎに、ロールケーキに、ゼリーと…
さすがにお汁粉は入らなかった〜
ああ、塩焼きそばも食べてみたかった〜
白だしおでんは食べたけど、赤みそおでんも食べたかった〜
未練を残しながらも、お腹いっぱいで大満足のお店でした。
丸い大きな石をいっぱい積んだおっきな樽がずらっと並んだ味噌蔵を見学して、
バスで出発。
ここは、抹茶のシェアも全国1位の土地でもあるので、お茶屋さんにも寄り、
お抹茶にお菓子を出していただき、冷たいグリーンティや、お茶入り菓子の試食、
最後には、抹茶アイスまで食べちゃって(また、このアイスの抹茶が濃いのよ!)、満腹とカフェインでムカムカに…
我ながら、自分にあきれましたが、
美味しいものいっぱい食べれて、しあわせ〜〜
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コメント
よ、読むだけで
胸焼けしたけど…大丈夫?爆
で、でも全部食べてみたいわ♪
投稿: きなり* | 2009年9月16日 (水) 22時01分
きなり*さんへ
うふふ…つぎつぎと目から入る美味しそうな情報が、胃袋を広げてくれちゃうようで


ここの料理は、地元調味料醸造メーカーのものを使った、こだわりメニューばかりの、ヘルシーフードなんですが、食べ過ぎちゃったらヘルシーでもなんでもないわね
おでんなんか、いいお出汁がジワ〜っとしみた…ああ、またよだれが
投稿: あーともママ | 2009年9月17日 (木) 09時10分