日曜のうま
今日は、朝市の日!
早く行ったほうがいいんだけど、
プリキュア見ないと、朝ご飯にならないので、
もう終わりがけにやっと出かける。
魚屋さんで、
「もう、終わりだから買ってって」
土用の丑の日には、まだ間があるが、
うなぎ!
開かれて、骨とともに、ザルに乗せられてるのに、
まだ、口がパクパクしてる!
とも「生きてる?」
「うなぎって、すごいでしょ。
お腹出されても、まだ生きてる」
とも「ミミズ食べる?」
「食べるよ」
このうなぎは、食べないけどね!!!
止めないと、どっかでミミズ取ってきそうな勢い。
骨は、たれを作る時に、焼いたのを入れると出汁が出るんだって!
やってみますか!
自宅で、蒲焼き!
魚屋のおばさん、けっこうアバウトなお方。
パックに移す時(スーパーの揚げ物売り場みたいな、蓋つきパック)
「頭出てるよ!挟まっちゃうよ!」
と、子供達が、さんざん騒いでいるのに、
パックから頭飛び出したまんま。
袋に入れるのに、一旦テーブルの上に置くとき、
小銭の入ったザルの上に、うなぎのパックをドンと置いてるよ!
思わず、釣り銭のないように、支払いをしちゃう。
今日の晩ご飯は、激安巨大野菜のラタトゥイユと、うなぎの蒲焼き!
なんちゅー献立!
たれは、かなりうなぎ屋さんみたいな出来!(100%自画自賛)
でも、白焼きが〜〜
ガスではね〜〜
やっぱ備長炭か!?
タイトルの「うま」は、午の日ってだけで、美味!には、ならんかったのよ〜〜
(ラタトゥイユは、おいしかったよ)
あな口惜し〜〜
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