« “うどん”と“そば”、好きなのはどっち? | トップページ | ねむりをさまたげるもの »

2009年5月13日 (水)

茶色のひらひら




コネタマ参加中: おにぎりはどんな形が定番? 中身は何が好き?

明日は、あーとも遠足です。

普通、普段より遠足のほうが、お弁当って、力が入るものだと思うんですが、
あーともの幼稚園は、いつも遠足は“おにぎり2つ”と決まっています。

『おかずやくだものは、不要』

とまで、お便りにあるほど。

おやつは園で用意してくれます。

だから、いつもより遠足のほうが、めっちゃ楽〜〜!!

で、あーともに

「なんのおにぎりがいい?」

って聞いたら

ともは、いつもの「梅干し!」スッパイダーマンだからね、君は。

あーは、「この前の、茶色のひらひらは、なんて言うんだっけ?」

おかかだね

「ちがう!そんな名前じゃない!!」

最近のおにぎりデータが、脳内をザーーーーっと流れるも…?

おかかじゃない?

「ちーがーうー!」

う〜〜〜〜ん

あ!

まさか!

かつおぶし?

「そう!それ!」

形は、三角が定番です。

|

« “うどん”と“そば”、好きなのはどっち? | トップページ | ねむりをさまたげるもの »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

コメント

あーともママさん、こんばんは。
この間、好きなおにぎりの具は?という四択アンケートをとって、その場で発表するというテレビ番組を見ました。選択肢は梅干、鮭、ツナマヨ、昆布でした。一番多かったのは鮭。私が選んだツナマヨは2位でした。
高校生の時、お寺に奉仕活動に行った時、昼食はおにぎりだけと酷な条件が出されたことがありました。中身は梅干と決められていたのですが、教師が中身を確認するわけではないので、母が焼肉を入れてくれたことを覚えています(私は梅干が苦手)。おにぎりの話題になると、必ずといっていいほど思い出す思い出です。
私、もしかしたら、おかかのおにぎりを食べたことがないかも。母が作るおにぎりは、鮭かすじこが多かったですね。ツナマヨも多かったかも。炊き込みご飯の時も。世話になった母に感謝です。

投稿: ぴろろ | 2009年5月14日 (木) 20時01分

ぴろろさんへ

いらっしゃいませ!
高校生で、お昼おにぎりだけって、物足りないでしょうね。しかも活動奉仕で、体使ったりしてればなおのこと。
梅干し苦手のぴろろさんの、おにぎりの中に焼肉入れてくれるお母さん。優しいですね。思い出に残るのもうなずけます。
私も、そんな素敵なお母さんに、なりたいなあ〜〜。(今は鬼母)

おかか未体験ですか!定番だと思っていました。
すじこ!?焼きたらこはありますが、すじこはおにぎりに入れたことないです。おいしそう〜〜。
食べ物って、栄養だけでなくお母さんの愛情がいっぱい入っているんですよね。それを食べておっきくなったぴろろさんの中にも、愛情がいっぱい詰まっているから感謝の気持ちが持てるのでしょうね。

今日のうちの子のお弁当は、夕食の残り物ですが…
どうかしら?

投稿: あーともママ | 2009年5月15日 (金) 10時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 茶色のひらひら:

« “うどん”と“そば”、好きなのはどっち? | トップページ | ねむりをさまたげるもの »