桜の葉っぱは食べるもの?
オビカレハの幼虫たちは、さなぎになりました。
でも、新たに、ブランコ毛虫が仲間入り・・・
(マイマイガの幼虫)
(先生は、大丈夫って言ったけど、ともの図鑑で見たら、
「ドクガ科」って、なってましたけど、ちょっと先生!!)
オビカレハは、桜の葉っぱ。
ブランコ毛虫は、藤の葉っぱ。
エサ集めも、なかなかの労力。
(忘れて、会社帰りのパパに頼むこともしばしば…)
さなぎになったオビカレハの桜の葉っぱは、もう取って来なくてよくなりましたが、
飼育ケースのそばは、桜餅の匂い。
あ〜、桜餅 食べたいねえ〜〜
ずいぶん前から、言ってましたが、
お友達の家に行ったり、お菓子屋さんが定休日だったり…
一緒に買いに行くのはあきらめて、
ママが、スーパーで買ってきちゃいました。
こっちの、道明寺粉タイプね。
(写真の物を買ったのではないです。参照用に)
ママの実家は、どちらかと言えば関東よりなのに、こっちのタイプは、食べたことないと思う。
美味しいんだろうか?
気になる。
「ママ〜、葉っぱは食べれるの?」
「食べれるよ」
「にが〜い」「食べたくな〜い」
「じゃあ、残してもいいよ」
苦くないと思うけど…
苦いかな?
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コメント
ウチのダンナは残す派。
だけど、ムスコも食べるようになったから、「食べや!」って言われて食べてた(笑
あのしょっぱさが、あんこの甘味を引き立てるのさ~
道明寺粉のん、食べた事ない!
てか、見たこともない・・・・・・・・どっぷり関西テイスティ
投稿: つか | 2009年4月24日 (金) 19時49分
つかさんへ
残す人って、いるもんなんですね〜。
我が子以外で、初耳です。
ちょっと、ほっ。でも、ライチョ君に「たべや」って、言われちゃったんですねそりゃ食べないと。
ん?関西テイスティってことは、上派ですね。
下のは、餅って感じじゃないですよね。(味覚予想図)
あの塩漬け桜の葉っぱに、(あんこはいいとして)生地がマッチするのか、気になるところです。
そして、だいたいあんこは粒あんが好みなんですが、桜餅はこしあんを選びたくなります。
次は、柏餅が食べたいモードに、突入してます。よもぎが好きだけど、子供は白だろうなあ。ライチョ君はよもぎもOKでしたっけ?
投稿: あーともママ | 2009年4月26日 (日) 00時30分