« 名前はまだない。 | トップページ | 初お泊まり »

2009年4月24日 (金)

桜の葉っぱは食べるもの?

オビカレハの幼虫たちは、さなぎになりました。

でも、新たに、ブランコ毛虫が仲間入り・・・
(マイマイガの幼虫)

(先生は、大丈夫って言ったけど、ともの図鑑で見たら、
 「ドクガ科」って、なってましたけど、ちょっと先生!!)

オビカレハは、桜の葉っぱ。
ブランコ毛虫は、藤の葉っぱ。

エサ集めも、なかなかの労力。
(忘れて、会社帰りのパパに頼むこともしばしば…)

さなぎになったオビカレハの桜の葉っぱは、もう取って来なくてよくなりましたが、
飼育ケースのそばは、桜餅の匂い。

あ〜、桜餅 食べたいねえ〜〜

ずいぶん前から、言ってましたが、
お友達の家に行ったり、お菓子屋さんが定休日だったり…

一緒に買いに行くのはあきらめて、
ママが、スーパーで買ってきちゃいました。
早いもの勝ち!!10個入れ1セット数量限定 1個10円の桜餅 (10個入り)
こっちの、道明寺粉タイプね。
(写真の物を買ったのではないです。参照用に)

ぷるぷるお餅にふんわり桜の香り!和菓子の匠が作った 関東風桜もち(桜餅/さくら餅)ψ2個入り
ママの実家は、どちらかと言えば関東よりなのに、こっちのタイプは、食べたことないと思う。
美味しいんだろうか?
気になる。

「ママ〜、葉っぱは食べれるの?」

「食べれるよ」

「にが〜い」「食べたくな〜い」

「じゃあ、残してもいいよ」

苦くないと思うけど…

苦いかな?

残す派って、けっこういるのかな?

|

« 名前はまだない。 | トップページ | 初お泊まり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

へっぽこ飼育」カテゴリの記事

コメント

ウチのダンナは残す派。
だけど、ムスコも食べるようになったから、「食べや!」って言われて食べてた(笑
あのしょっぱさが、あんこの甘味を引き立てるのさ~

道明寺粉のん、食べた事ない!
てか、見たこともない・・・・・・・・どっぷり関西テイスティ

投稿: つか | 2009年4月24日 (金) 19時49分

つかさんへ

残す人って、いるもんなんですね〜。
我が子以外で、初耳です。
ちょっと、ほっ。でも、ライチョ君に「たべや」って、言われちゃったんですねそりゃ食べないと。

ん?関西テイスティってことは、上派ですね。
下のは、餅って感じじゃないですよね。(味覚予想図)
あの塩漬け桜の葉っぱに、(あんこはいいとして)生地がマッチするのか、気になるところです。
そして、だいたいあんこは粒あんが好みなんですが、桜餅はこしあんを選びたくなります。
次は、柏餅が食べたいモードに、突入してます。よもぎが好きだけど、子供は白だろうなあ。ライチョ君はよもぎもOKでしたっけ?

投稿: あーともママ | 2009年4月26日 (日) 00時30分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 桜の葉っぱは食べるもの?:

« 名前はまだない。 | トップページ | 初お泊まり »