手前味噌!
隣市は、焼き物の街で、陶器屋のモールがあります。
そこで、先週だったか、
これを買ってきました。
そして、ママの妹に頼んで、
これを送ってもらいました。
にっ
そろいました。
だいぶ前ですが、
妹の夫の実家で作ったという味噌を、
妹から分けてもらったら、
め〜〜〜ちゃ美味しくて、
「こんなのが家で作れるのか!」
と、感激して、妹に頼んで、作り方を教わりました。
仕込むのが2月頃と聞いて、
とっても、楽しみにしてました。
秋に、パパの兄の家から、手作り味噌をもらって、
これまた美味しく、
もう、期待は膨らむばかり!!
初心者1発目で、これらの味を出すのは無理でも、
だんだん近づいて行ければいいと、
本日、仕込みました。
大豆をすりつぶす作業は、あーとパパが大協力してくれました。
ともは、ちょろっと協力してくれました。
が!
やや、カメが小さく、ちょっぴり入りきりませんでした。
その分は、パイレックスの容器に入れておきましたが…
出来上がりは、10月〜11月頃だそうです。
あーともの誕生日に開けてみようかしら?
| 固定リンク
« ややかなし | トップページ | まずはゼリーから »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント