お菓子作りは計量が基本じゃ?
今朝、食事の支度をしていると、
パパが、
「なんだこれ?」
見ると、
バナナスタンドのバナナが、熟して自重に負けたらしく、
びろーんと皮がむけて下に落ちていた。
朝食の分のバナナはもうカットした後だった。
もう1本分追加するのも…
おやつか…
バナナケーキ?
今日の天気だと、もうちょっとサッパリしたものが食べたい感じ?
っていうより、ケーキ作る気力なさげ?
でも、バナナが…
そういえば!!!
たしか、ホームベーカリーって、ケーキのメニューキーもあったよね!?
どうなるか分かんないけど、全部食べ物入れるんだし、
入れちゃえ〜〜〜!!
サッパリと言えば〜、家にあるものは〜〜
甘夏!
皮剥いて、ほぐしながら1個投入〜♪
そんで、バナナ〜〜つぶしながら投入〜〜♪
卵〜2個ぐらい入れとこか〜〜♪
牛乳〜う〜ん、どんだけだ〜?適当〜〜♪
粉はやっぱり、ホットケーキミックス〜♪1袋200g
砂糖は、大さじ3くらい?あー、砂糖入れにちょっとしかないや!
袋から移すのもめんどくさいし、あるだけ入れちゃえ〜♪大さじ1強くらい?
バターすり混ぜも面倒だ!溶かしバターにして入れちゃえ〜♪
スイッチオン♪♪
あれ?かなり、ゆるい感じ?
これで、ケーキ焼いた事ないし、どうなのこれ?
ま、いいか…
結構、いい香りしてきたやん!
ピーの合図で完成〜〜!
竹串チェック、焼けてる焼けてる♪
ジャーン!!
かなり、しっとりタイプになりました。
何ケーキになるんだか、サッパリ分かりませんが。
3時にすごい勢いで食べてくれたので、
いいんじゃないかと。
お菓子作りした感、まったくなし。
今日はバナナ都合だったので、
楽に越した事なし!
いいのか、私…?
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いやん~天才??
ホットケーキミックスはいいよねぇ~
粉ふるう手間もないし。
私は普段のあーともママのようにこったお菓子作らないので
混ぜて焼くだけ…専門よ~
きなり*オススメのホットケーキミックス
「おやつイン」試してみてね~
あーともママなら気に入ってくれると思う(^^)
それにしても、ベーカリーいい加減に欲しいです。
ずっと言ってるのにいつ買うんだか。
最近ryoの食べる量がすごくて
1週間に1回しか買い物にいかない我が家は、
めいいっぱい冷凍庫にパンをストックしても
1週間もたないんだものー(T_T)
投稿: きなり* | 2008年6月 1日 (日) 21時33分
きなり*さんへ
「おやつイン」江別製粉なんだね。
江別産?、かなりブランドな感じ?
おいしそう、見たら試してみます。
わかるわかる。
パンは冷凍庫入れたいけど、強力粉なら常温でいいものね!
うちは、「入園以来、一度も手捏ねでパンを焼いていない!」
ということにストレスがたまって、
パパの実家で眠っていたベーカリーをかっさらって(いや、頂いて)
来ました。
つまり、これも年代物?
けっこう音がうるさい。
今のはもっと静かかな?
しかし、やっぱこねたい〜〜!!
シナモンロールが食べたい〜〜!!
最近、お菓子も作ってないし、
結局、欲求不満はどこまでも〜〜
投稿: あーともママ | 2008年6月 2日 (月) 01時46分