« 理解する能力 | トップページ | ちょこっと けしはん »

2008年5月31日 (土)

お菓子作りは計量が基本じゃ?

今朝、食事の支度をしていると、
パパが、
「なんだこれ?」
見ると、
バナナスタンドのバナナが、熟して自重に負けたらしく、
びろーんと皮がむけて下に落ちていた。

朝食の分のバナナはもうカットした後だった。
もう1本分追加するのも…

おやつか…

バナナケーキ?

今日の天気だと、もうちょっとサッパリしたものが食べたい感じ?

っていうより、ケーキ作る気力なさげ?

でも、バナナが…

そういえば!!!
たしか、ホームベーカリーって、ケーキのメニューキーもあったよね!?

どうなるか分かんないけど、全部食べ物入れるんだし、
入れちゃえ〜〜〜!!

サッパリと言えば〜、家にあるものは〜〜
甘夏!
皮剥いて、ほぐしながら1個投入〜♪
そんで、バナナ〜〜つぶしながら投入〜〜♪
卵〜2個ぐらい入れとこか〜〜♪
牛乳〜う〜ん、どんだけだ〜?適当〜〜♪

粉はやっぱり、ホットケーキミックス〜♪1袋200g
砂糖は、大さじ3くらい?あー、砂糖入れにちょっとしかないや!
袋から移すのもめんどくさいし、あるだけ入れちゃえ〜♪大さじ1強くらい?

バターすり混ぜも面倒だ!溶かしバターにして入れちゃえ〜♪

スイッチオン♪♪

あれ?かなり、ゆるい感じ?
これで、ケーキ焼いた事ないし、どうなのこれ?

ま、いいか…

結構、いい香りしてきたやん!

ピーの合図で完成〜〜!

竹串チェック、焼けてる焼けてる♪

Dscn3059

ジャーン!!

かなり、しっとりタイプになりました。
何ケーキになるんだか、サッパリ分かりませんが。

3時にすごい勢いで食べてくれたので、
いいんじゃないかと。

お菓子作りした感、まったくなし。
今日はバナナ都合だったので、
楽に越した事なし!

いいのか、私…?

|

« 理解する能力 | トップページ | ちょこっと けしはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いやん~天才??

ホットケーキミックスはいいよねぇ~
粉ふるう手間もないし。
私は普段のあーともママのようにこったお菓子作らないので
混ぜて焼くだけ…専門よ~

きなり*オススメのホットケーキミックス
「おやつイン」試してみてね~
あーともママなら気に入ってくれると思う(^^)

それにしても、ベーカリーいい加減に欲しいです。
ずっと言ってるのにいつ買うんだか。
最近ryoの食べる量がすごくて
1週間に1回しか買い物にいかない我が家は、
めいいっぱい冷凍庫にパンをストックしても
1週間もたないんだものー(T_T)

投稿: きなり* | 2008年6月 1日 (日) 21時33分

きなり*さんへ

「おやつイン」江別製粉なんだね。
江別産?、かなりブランドな感じ?
おいしそう、見たら試してみます。

わかるわかる。
パンは冷凍庫入れたいけど、強力粉なら常温でいいものね!
うちは、「入園以来、一度も手捏ねでパンを焼いていない!」
ということにストレスがたまって、
パパの実家で眠っていたベーカリーをかっさらって(いや、頂いて)
来ました。
つまり、これも年代物?
けっこう音がうるさい。
今のはもっと静かかな?

しかし、やっぱこねたい〜〜!!
シナモンロールが食べたい〜〜!!
最近、お菓子も作ってないし、
結局、欲求不満はどこまでも〜〜

投稿: あーともママ | 2008年6月 2日 (月) 01時46分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お菓子作りは計量が基本じゃ?:

« 理解する能力 | トップページ | ちょこっと けしはん »