« 初!一人でおでかけ | トップページ | でんでんむち »

2007年11月26日 (月)

治り きらず

やっと、記事が当日に追いついてきました。
なぜなら、今日はうちにいたから〜ですね。

今朝も
「今日は、どこにおでかけするの?」
と聞かれましたが、
風邪でしょ!夕べ、めっちゃ泣いてたやん!

昨日、近所のmar.ちゃんに
「遊びに行っていい?」って聞かれて、
「今、風邪やねん。幼稚園始まるまでには治すから、そしたら遊んでな」
って、ママ言っちゃったの!
治すで!

治すって言っても、薬飲んで、家にいるだけなんだけど。

起きてれば元気で、喧嘩ばっかのあーとも。

まあ、ほっといて、
とうふ作りのときにもらってきたおからで、
おやつを作ってみました。
きらず揚げ〜
Dscn2588
簡単にできて、大好評でした。
おからと、薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、白すりごまを混ぜて、
耳たぶくらいの固さになるまで水を加えて、ひとまとめにして、
2〜3ミリの厚さに伸ばして、2cm角くらいに切って、フォークでしましま模様つけて、
かなり色づくまで油で揚げて、熱いうちに塩をふる。

ガリッくらいの固い歯ごたえがおいしいので、よく色づくまで揚げる。


なんで、きらず揚げっていうんだっけ?
前に聞いた時は、そうかそうかと思ったんだけど、
こういうの、すぐ忘れるようになっちゃったなあ。

調べに行こうっと!

え〜〜っと、きらずっていうのは、おとうふとちがって、おからは包丁で切らなくていいってことから来たみたいですね〜。

|

« 初!一人でおでかけ | トップページ | でんでんむち »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 治り きらず:

« 初!一人でおでかけ | トップページ | でんでんむち »