治り きらず
やっと、記事が当日に追いついてきました。
なぜなら、今日はうちにいたから〜ですね。
今朝も
「今日は、どこにおでかけするの?」
と聞かれましたが、
風邪でしょ!夕べ、めっちゃ泣いてたやん!
昨日、近所のmar.ちゃんに
「遊びに行っていい?」って聞かれて、
「今、風邪やねん。幼稚園始まるまでには治すから、そしたら遊んでな」
って、ママ言っちゃったの!
治すで!
治すって言っても、薬飲んで、家にいるだけなんだけど。
起きてれば元気で、喧嘩ばっかのあーとも。
まあ、ほっといて、
とうふ作りのときにもらってきたおからで、
おやつを作ってみました。
きらず揚げ〜
簡単にできて、大好評でした。
おからと、薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、白すりごまを混ぜて、
耳たぶくらいの固さになるまで水を加えて、ひとまとめにして、
2〜3ミリの厚さに伸ばして、2cm角くらいに切って、フォークでしましま模様つけて、
かなり色づくまで油で揚げて、熱いうちに塩をふる。
ガリッくらいの固い歯ごたえがおいしいので、よく色づくまで揚げる。
なんで、きらず揚げっていうんだっけ?
前に聞いた時は、そうかそうかと思ったんだけど、
こういうの、すぐ忘れるようになっちゃったなあ。
調べに行こうっと!
え〜〜っと、きらずっていうのは、おとうふとちがって、おからは包丁で切らなくていいってことから来たみたいですね〜。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2017始まりました(2017.01.07)
- 水無月(2016.06.28)
- 9月なので(2014.09.24)
- 久々の 干物倶楽部(2014.07.07)
- おじいちゃん誕生会(2014.03.17)
「育児」カテゴリの記事
- ナマステ?(2013.03.07)
- 怖いもの知らずというより礼儀知らず?(2012.11.25)
- 豚汁&とろろ汁(2012.10.22)
- 小3男子の質問(2012.06.15)
- 孫のデフォに、驚愕の母(2012.04.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント